Skip to main content
Participant
February 26, 2024
Question

ユーザー権限の問題

• February 26, 2024
  • 1 reply
  • 443 views

Lightroom Classic の起動時に「Lightroom でユーザー権限の問題が発生しました」と表示される。指示通りに進めるが、内容が難しくで対応できない。助けが必要です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert

@豊英35687355iul4  さん、こんにちは。

お使いのPCのOSとLightroomのバージョンは何でしょうか?

何をやった際にそのメッセージが出るのでしょうか?

詳細をお聞きしたいです。

Participant
ご連絡ありがとうございます。

私のPCは
 iMac Rentina 5K 27-inch 2019 です。
 OSは Mac OS :Sonoma 14.2
Lightroom Classic のバージョンは13.1 でしたが、本日13.2 にバージョンアップしました。

Lightroom のバージョンアップする前もした後も同じ様に不具合があります。

Lightroom Classic のアイコン『 LrC 』をクリックして起動させようとすると、Adobe Photoshop Lightroom Classic の起動画面が現れますが、その画面に被さるように窓が出てきます。
その内容は
 『 Lightroom でユーザー権限の問題が発生しました。
  一部の標準的なユーザーフォルダーに対する書き込み権限が Lightroom にありません。
 「修復して続行」ボタンをクリックして、権限を付与してください。問題を修正しないで使用し続けている場合、Lightroom が正常に機能しない場合があります。』

そこで、「修復して続行」ボタンをクリックすると、次のような窓が出てきます。
 『 Lightroom でユーザー権限の問題が発生しました。
  Lightroom は権限の問題を自動的に執せ雨できません。下記のリンクを参照して詳細を確認し、手動で問題を修正してください。問題を修正jしないで使用し続けている場合、Lightroom が正常に機能しない場合があります。』

とあります。
上記の窓の下の方に「詳細情報」と言うのがあって、そこをクリックすると
『Lightroom Classic での基本的なトラブルシューティング手順』
のサイトが現れました。

ユーザーアカウント権限のトラブルシューティング

上記のトラブルシューティング手順のいずれも問題を解決しない場合、問題はユーザー権限に関連している可能性があります。

「修復して続行」をクリック
起動時に Lightroom でユーザー権限の問題が発生しましたダイアログボックスが表示された場合は、エラーダイアログボックスで「修復して続行」をクリックします。

フォルダーのアクセス権を手動で変更する
アドビアプリケーションから書き込みができるように、以下のフォルダーとこれらのフォルダー内のすべての項目のアクセス権を「読み書き」に手動で変更します。

/Users/[ユーザー名]/Library/Preferences/
/Users/[ユーザー名]/ライブラリ/Application Support/Adobe/
/Users/[ユーザー名]/Library/Caches/Adobe/
/Users/[ユーザー名]/Documents/Adobe/次の操作を実行します。
1. ユーザーライブラリフォルダーを開きます。ユーザーライブラリフォルダーを開くには、Option キーを押しながら Finder で、「進む/ライブラリ」を選択します。

注意: macOS X 10.7 以降で、ユーザーライブラリフォルダーはデフォルトで非表示になっています。このユーザーライブラリフォルダーを特定してアクセスするには、「Mac OS X 10.7 以降でユーザーライブラリファイルを表示できない <>」を参照してください。
2. これらのフォルダーとその中にあるすべての項目のアクセス権を「読み書き」に変更します。アクセス権を変更するには、Apple 記事「Mac 上での項目の権限を設定」に記載されている次のトピック「ユーザーとグループへのアクセス権限の割り当て」および「フォルダーまたはディスク内のすべての項目にアクセス権限を適用する <>」を参照してください。

と言うようなサポートをされますが、私には手においかねます。

ちなみに、何とかして上記フォルダの情報を確認しましたが、全て「読み書き」となっていました。

また、それらを無視して、Lightroom を起動する(「続行」ボタンを押す)とLightroom Classic は起動します。

『問題を修正しないで使用し続けている場合、Lightroom が正常に機能しない場合があります。』と脅かされているので、何とかしたいです。

なお、この様な状態になったのはここ一月前ごろからです。

長々と状況を説明しましたが、よろしくお願いいたします。
yamato713108855

別のページですがこちらもあります。

スクリーンショットがあるので、こちらの方がわかりやすいかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/allow-permissions.html