Skip to main content
安正岡67394529
Participant
February 11, 2018
Question

ライトルーム4を使っていますが、オリンパスのRAW形式のデータは読み込めないのでしょうか。

• February 11, 2018
  • 2 replies
  • 663 views

ライトルーム4を使っていますが、オリンパスのRAW形式のデータは読み込めないのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

すぺり
    Participant
    February 12, 2018

過去にPanasonicのマイクロフォーサーズを使用していました。

マイクロフォーサーズのレンズ補正データはレンズ自体に組み込まれており、RAWデータ自体にもその情報が付与されて(既に補正された状態で)RAW出力される規格のようです。

Lightroomではレンズ補正にて下記のように「内臓のレンズプロファイルを適用しました。」と表示されます。

逆を言うと、レンズプロファイル適用前の画像は見ることが出来ません。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 11, 2018

「オリンパスのRaw形式」というよりも、Lilghtroom Ver.4ということであれば

最終対応しているCamera Rawのバージョンが低いために、

該当カメラの現像処理に対応していない、と考えたほうが自然なところです。

Camera Raw がサポートするカメラ

新しいカメラでの利用ということであれば、

フォトプラン20GBでのサブスクリプション版での利用を考慮するか、

Elements 2018などへの利用変更を検討されるのがいいでしょう。

なお サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました。