Skip to main content
Participant
September 30, 2017
Question

レンズプロファイルについて、SONYのFEレンズ100-400GMのプロファイル対応はいつになるのか?

• September 30, 2017
  • 2 replies
  • 580 views

ソニーFE100-400GMのレンズプロファイルの対応はいつになるのか?

また、テレコンバーター×1.4と×2.0を併用した場合のプロファイル対応を早期にお願いしたい。

FE70-200GMはすでにテレコンバーター併用時についてもプロファイルが作成されているが、困っている。

This topic has been closed for replies.

2 replies

つけ麺番長
    Participating Frequently
    October 4, 2017

ニーズは確実にあるレンズですし、いずれ対応するだろうとは思うのですが、私が知る限り、個別のレンズに対していつどのバージョンで対応するかということが事前に明言されることはありませんので、残念ながら対応を待つほかは無いと思います。

既にご存知かもしれませんが、最新の情報はこちらのブログでチェックできます。

Lightroom Journal | Tips and advice straight from the Lightroom team.

あとは、こちらから要望を送ってみるという手もあります。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

Y.N_0530Author
    Participant

ありがとうございました。

てっきり、何らかの理由で、バージョン古いものなどを使用しているのかと思ってました。

確かにどのバージョンで対応するという情報って出てきてませんよね。

Adobeにしてはレンズのプロファイル情報追加対応が遅いような気がしますね。

Legend
    October 3, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

恐れ入りますが、お使いの製品名とバージョンは何になりますでしょうか?

Y.N_0530Author
    Participant
    October 3, 2017

使用しているのは、Creative CloudのLightroomになります。

パッケージ版より使用しておりますが、Creative Cloudが登場してからはCloud版で使用しております。

Lightroomのバージョン情報を見る限りでは、

Lightroom のバージョン : CC 2015.12 [ 1125239 ]

ライセンス: Creative Cloud

オペレーティングシステム : Windows 10

バージョン : 10.0

と表示されております。

CCが出た当初より使用しており、最低でも月1回は更新の確認をしておりますが、α9への対応を最後に更新が止まっていたため質問させて頂きました。

Legend

お返事ありがとうございます。

Lightroom製品に関する投稿でしたので製品別コミュニティに移動させて頂きました。

皆様からの回答、お待ちしております。