Skip to main content
Participant
October 17, 2018
Answered

別アカウントで使用

• October 17, 2018
  • 1 reply
  • 420 views

お世話になっております。

現在のAdobe IDが作成したときのミスで米国になっており、CCのプラン購入ができません。

新規IDを作って購入するのは良いのですが、LRを開いたときにカタログの再作成などは必要でしょうか?

新IDでLRを開き、旧IDで作成したカタログの読み込みをすればよいのかな、思いますがいかがでしょうか?

動作環境

Windows 10 64bit

Lightroom Classic バージョン: 8.0 [ 1193777 ]

ご教示のほどよろしくお願いいたします

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe IDに関連付けられている国の変更は可能なので、下記文書に沿って確認してみてください。

(場合によってはチャットサポートへの依頼にはなります)

Adobe ID に関連付けられている国の変更

それとは別に、カタログ自体はバックアップおよび復元が可能ですし、

外部ハードディスクなどにデータとともに保存する方法もあります。

あわせてここはAdobe IDには特に依存はしないようにはなっています。

Lightroom Classic CC でカタログをバックアップする方法

外付けのハードディスクを活用する(Photoshop Lightroom CC)

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 17, 2018

Adobe IDに関連付けられている国の変更は可能なので、下記文書に沿って確認してみてください。

(場合によってはチャットサポートへの依頼にはなります)

Adobe ID に関連付けられている国の変更

それとは別に、カタログ自体はバックアップおよび復元が可能ですし、

外部ハードディスクなどにデータとともに保存する方法もあります。

あわせてここはAdobe IDには特に依存はしないようにはなっています。

Lightroom Classic CC でカタログをバックアップする方法

外付けのハードディスクを活用する(Photoshop Lightroom CC)

Participating Frequently
    October 18, 2018

早速のご返信ありがとうございます。

はい、上記ページの通りにやっても変更出来ず、サポートにも連絡したところ私のIDでは

国を変更できないので新規に作る必要があるという回答でした。詳細は不明ですが。。

カタログがIDに紐付いていないなら、再読込みすれば良いですね。

ありがとうございました。