「削除(生成AIを使用)」をプリセット登録する手順
「削除(生成AIを使用)」をプリセット登録したいのですが、登録できずに困っています。「生成AIを使用」にチェックを入れて削除を実行したあと、プリセット登録を行なっても左枠の「プリセット」に表示されません。
試しに、「削除(生成AIを使用)」に加え、基本補正であまり影響がない項目を「+1」だけ設定するとプリセット登録はできたのですが、画像に適用させてみると、基本補正の項目は反映されるのに、肝心の「削除(生成AIを使用)」だけが反映されません(試しに、「削除(生成AIを使用)」を適用した画像で作成済みのプリセットを更新し、別の画像に適用してみましたが、やはり「削除(生成AIを使用)」だけが反映されませんでした)・・・。
これは(生成AIを使用した場合を含め、削除はプリセット登録できない・・・という)仕様なのでしょうか?それとも登録手順が間違っているのでしょうか?関係する記述が無いだろうかとLrCのヘルプをあちこち探してみたのですが、どうにもはっきりせずもやもやしてます。何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただけると嬉しいです。LrCのバージョンは14.5.1 でMacBookAir(MacOS 26)上で使っています。
・・・ちなみに・・・Chromeで検索しますと、AI君が「「生成AIによる削除」機能は、直接プリセットとして登録することはできません。生成AIによる削除を適用した写真を、通常の現像プリセットとして保存したい場合は、削除以外の編集設定(色調、明るさなど)を含めて新しいプリセットとして作成できます。ただし、AI削除自体を直接プリセットに組み込むことはできません。」と検証したとおりのことを回答してくれますが、できれば信じたくないです・・・。