Skip to main content
Participant
October 19, 2024
Answered

削除した写真を元に戻したい

• October 19, 2024
  • 1 reply
  • 295 views

誤って写真を削除してしまいました。元に戻すにはどのような方法がありますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer yamato713108855

「Lightroomから削除」を行うと、Lightroom上から消えるだけで、ファイルそのものは保存してある場所に残ったままになります。

画像データを保存している場所を直接見に行って読み込み直しをしてください。

現像設定までは残っていませんのでやり直しになります。

「ディスクから削除」を行うとゴミ箱に移動していますので、ゴミ箱をクリアしていない限りそこから復旧できます。

通常の写真を保存するフォルダにデータを移動してからLightroomに読み込み直してください。

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    October 19, 2024

@Shinya334992237b66 さん、こんにちは。

写真をどこからどのように削除したのでしょうか?

Lightroom Classic上から、「Lightroomから削除」を行ったのか、

「ディスクから削除」を行ったのか、

Finderやエクスプローラーから写真のデータを削除してしまったのか。。。

すぐに思いつくのはこの三つですが、いかかでしょうか?

Participant
    October 21, 2024

yamato7さん、こんにちは。

アドバイスをいただきありがとうございます。

>Lightroom Classic上から、「Lightroomから削除」を行ったのか、

>「ディスクから削除」を行ったのか、

そのどちらかだと思います。あやふやで恐縮です。
    引き続きアドバイスいただけましたら幸いです。

よろしくお願いします。

yamato713108855
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer
    October 21, 2024

「Lightroomから削除」を行うと、Lightroom上から消えるだけで、ファイルそのものは保存してある場所に残ったままになります。

画像データを保存している場所を直接見に行って読み込み直しをしてください。

現像設定までは残っていませんのでやり直しになります。

「ディスクから削除」を行うとゴミ箱に移動していますので、ゴミ箱をクリアしていない限りそこから復旧できます。

通常の写真を保存するフォルダにデータを移動してからLightroomに読み込み直してください。