Skip to main content
Participant
January 12, 2021
Question

動作がかなり遅い

• January 12, 2021
  • 2 replies
  • 278 views

imac5K 27inchMacにて使用しております。スペックは3.5GHz corei5 メモリ24GBです。

ここ最近、というかバージョンアップするたびに動作が重くなっている様な気がします。

現像時にスライダーを動かすときももっさり、現像パラメーターをコピーしてペーストや前の設定などを反映させる際は3秒から5秒ほどかかります。

カタログを最適化や、再起動、カタログに入っている枚数が多すぎるのかと思い、2000枚ほどに減らして新規カタログで作業しても変わりません。ついにはmacを初期化、再度インストールしましたがやはり遅いです。

写真データは3000万画素の物と5000万画素のものを使っています。

5000万画素のは流石に遅いのはわかりますが、

大量の画像での作業の際はかなり時間がかかって困っています。

これはパソコンのスペックの問題なのでしょうか。それともそもそも動作が遅くなってきているのでしょうか?一昔前はもっと早かった気がします。

それと、いつの間にか現像パラメータをコピー&ペーストをすると、露光量、ホワイトバランスが反映されません。

こちらも再インストールしても変わりません。みなさん同じ現象でしょうか。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
January 18, 2021

メモリが24GBということですからデュアルチャネルが有効にならない増設の仕方かと思います。メモリ帯域が半分ほどになりますので、そういった影響もあるかもしれません。

yamato713108855
January 12, 2021

上の方にも出ていますVer10から仕様が変わったのか重いようですね。

最新の10.1.1が出たようなので、入れてみて改善しないか試してみてください。

それでもだめなら、10系のパフォーマンスが改善するまで9.4まで下げて使ってみてはどうでしょう?

念のため試してみる事

・OSを最新バージョンにする。

(Bigsurの様に新しい環境にしてしまうとOS側に原因がある可能性も有)

・グラフィックドライバーの更新。

・Lightroomを最新のバージョンに上げる。

・環境設定ファイルの削除

linseishiAuthor
Participant
January 14, 2021

ご返信頂き有難うございます!

現在OSはcatalina(そもそもcatalinaにしてからadobeだけでなく非常にパフォーマンスが悪くなった気がしますが、、)にて最新バージョンにしています。

Lightroomですが、最新バージョンにしてみました。

それと、グラフィックドライバーを使用するになっていた様で、そちらもオフにしたところ、幾分かマシにはなりました。それでもやはりもっさりしているのは否めないのですが、、

環境設定ファイルにつきましてはmac自体を初期化し、OSを入れ直したばかりなので問題ないかと思われます。

こちらでしばらく様子をみたいと思います。

アドバイス頂き有難うございました。

yamato713108855
January 15, 2021

Lightroomの仕様でモニター解像度が大きいと、作成するプレビューサイズも大きくなるので、動作が重くなるようです。