Skip to main content
Daisuke79930364
Participant
February 17, 2018
Question

動画の表示について

• February 17, 2018
  • 0 replies
  • 331 views

Lightroom Classic CC で写真と動画の両方を管理しようと思い利用を開始しました。

質問事項としては、iPhone等のスマートフォンで縦長で撮影した動画について、

画像表示領域をグリッド表示にした時、サムネイルの画像が上下逆転し逆さまに表示される、

ルーペ表示にして再生した時、画面右側に動画の上部がきて、時計回りに90°回転した横長の状態で再生される、

という現象が発生しました。

動画のタグ等を編集すれば改善するのかもしれませんが、編集可能なソフトを検索したところ、

有料のものしか見つからなく、Lightroomの設定で改善するなら、余計な出費は避けたいところで、

そもそも、タグの編集等で改善するかも不明です。

導入当初は、ちゃんと縦長の動画は、縦長のサムネイル、縦長のまま再生できていたのですが、

突然、それができなくなり、すべての縦長動画に対して上記のような症状が出るようになりました。

何か改善策があればご教示願います。

使用環境 Mac OS 10.13.3

This topic has been closed for replies.