年に1回~数回しかLightroom Classicを使用しない場合の経済的な契約方法は?
今まで毎日Lightroom Classicを使用していましたが、転職して年に1回もしくは数回しか使用しなくなりました。
このまま毎月、1000円以上支払っているのは無駄なので、他の契約方法があれば教えていただきたいのですが…
もしくはカメラメーカー純正の現像ソフトを使用するしかないでしょうか?
今まで毎日Lightroom Classicを使用していましたが、転職して年に1回もしくは数回しか使用しなくなりました。
このまま毎月、1000円以上支払っているのは無駄なので、他の契約方法があれば教えていただきたいのですが…
もしくはカメラメーカー純正の現像ソフトを使用するしかないでしょうか?
@skilled_day2351 さん、こんにちは。
Lightroom Classicが使用できる一番安いプランは、Lightroom(1TB)プランで1,480
フォトプランは値上がりと移行期間でまだ安かったりしますが、通常価格は2,380 円/月です。
過去に現像した写真を再度現像する事が無いなら解約して、メーカー純正のソフトなどに移行で良いのではないかと思います。
過去の写真も含めて再度編集したいとお考えなら、モバイル版のLightroomが500円位とお安いです。
編集済みの写真は、ClassicでXMPファイルでデータを保存しておき、Web版のLightroomでクラウドと同期します。
編集はWeb版もしくはモバイル版で行う事ができます。
一部ない機能もあるので現像は限定されますが、料金的には半額以下になります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.