Skip to main content
Participant
July 22, 2026
Answered

急にキャノンR3のCRAWがノイズ除去が適用できないと表示が出る

• July 22, 2026
  • 4 replies
  • 40 views

Lightroom Classic 15.4.1でAIノイズ除去が使えなくなりました

お世話になります。

Lightroom ClassicでAIノイズ除去が突然使えなくなり困っています。

【環境】

• Lightroom Classic 15.4.1
  • Camera Raw 18.4
  • macOS Sonoma 14.6.1
  • MacBook Pro(Apple M2 Pro / メモリ16GB)
  • Canon EOS R3(CR3ファイル)

【症状】
昨日まで使えていたAIノイズ除去が、本日からすべてのRAWファイルで使えなくなりました。

「ノイズを除去」を実行すると、

「要求された調整は適用できません。」

というエラーが表示されます。

また、環境設定 → パフォーマンスでは

最初の状態:サポートされていないGPU

と表示され、GPUアクセラレーションが無効になっています。

システム情報では

• Lightroomで使用される専用GPUメモリ:0.0MB / 0.0MB
  • Graphics Processor Info:Initial State : GPU Unsupported

となっています。

【試したこと】

• Macの再起動
  • Lightroom Classicの再起動
  • Camera Rawキャッシュの削除
  • Lightroom環境設定のリセット
  • Lightroom Classicの完全アンインストール・再インストール
  • 新規カタログでの確認
  • 複数のRAWファイルで確認(すべて同じ症状)

【気になっている点】
PhotoshopではGPUは正常に認識されています。

• Apple M2 Proを認識
  • 「グラフィックプロセッサーを使用」は有効
  • GPU機能は正常に利用可能

そのため、Mac本体やGPUではなく、Lightroom ClassicのみGPUを認識できていないように見えます。

同じ症状になった方や、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer SHUN

解決しました。

~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/

にある GPU フォルダ(必要なら Logs フォルダも)を削除し、Lightroom Classicを再起動したところ、GPUが再認識され、AIノイズ除去が正常に使えるようになりました。

PhotoshopではGPUを認識していましたが、Lightroom Classicのみ「GPU Unsupported」と表示される症状でした。

4 replies

SHUNAuthorCorrect answer
    Participant

解決しました。

~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/

にある GPU フォルダ(必要なら Logs フォルダも)を削除し、Lightroom Classicを再起動したところ、GPUが再認識され、AIノイズ除去が正常に使えるようになりました。

PhotoshopではGPUを認識していましたが、Lightroom Classicのみ「GPU Unsupported」と表示される症状でした。

yamato713108855
    Community Expert

@SHUN さん、こんばんは。

Lightroom Classic 15.4.1に対応するCamera RAWは18.4.1です。
    Mac版のCamera Raw 18.4には不具合が含まれていますので、デスクトップアプリから最新のCamera Rawをインストールしてみてください。

SHUNAuthor
    Participant

ご回答ありがとうございます。

Camera Rawはすでに18.4.1へ更新済みでした。(Creative Cloudでは13日前に18.4.1へ更新済みと表示されています)

Lightroom Classic 15.4.1、Camera Raw 18.4.1でも症状は変わらず、
    システム情報では「Initial State: GPU Unsupported」と表示され、AIノイズ除去が利用できません。

PhotoshopではApple M2 ProのGPUを正常に認識し、GPUアクセラレーションも有効です。

この場合、他に確認すべき点はありますでしょうか。

yamato713108855

Mac OS Sonomaが中途半端なバージョンで止まっているようです。
    意味があって止めているのでなければSonomaの最新版まで上げてみてはどうでしょうか?