Skip to main content
Participant
May 9, 2022
Answered

最新カタログが作成されない。

• May 9, 2022
  • 1 reply
  • 290 views

MAC OS 12.3.1、Lightroom Classic11.3.1を利用していますが、

OSかLrCのアップデート後、外部ストレージ(HDD)に保存してある

過去のカタログを開こうとすると親フォルダー""/Volumes/ストレージ名/フォルダ名"に

ファイルを作成できないため、このLightroomカタログは使用できません。

とポップアップが出てカタログを開くことができません。

外付けHDDの権限も読み書き可能に設定していおり、

アップデート前は最新のヴァージョンでカタログ作成をできることができましたが、

同様の事象が起きている方はいらっしゃいますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

OSのシステム環境設定の、セキュリティとプライバシーの設定が影響している可能性があります。

ファイルとフォルダー、またはフルディスクアクセスに、Lightroom Classicが登録されていない場合、手動で登録してみてください。

なお Lightroomフォーラム から Lightroom Classicフォーラム に移動しました。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 9, 2022

OSのシステム環境設定の、セキュリティとプライバシーの設定が影響している可能性があります。

ファイルとフォルダー、またはフルディスクアクセスに、Lightroom Classicが登録されていない場合、手動で登録してみてください。

なお Lightroomフォーラム から Lightroom Classicフォーラム に移動しました。

Participant
May 9, 2022

assauseさん

ご返信いただき誠にありがとうございました。

ご案内いただいた内容を試したところ無事にカタログを作成することが出来ました。

この度は迅速なご回答をいただき誠にありがとうございました。