Skip to main content
masa_don
Participant
January 30, 2026
Answered

環境について

• January 30, 2026
  • 1 reply
  • 65 views

こんにちは

これまでBRとPSとで写真の管理現像をしてきました。職場と家で現像を行っています。職場と家のMacのデスクトップに元画像を置き(同じアカウントなので同期しています)、現像終わったものは元データと共に、自宅、職場各々のNASに保存してきました。この度LRを導入したいと考えています。職場と家で同じように管理、現像したいのですが、元画像をどこにどう保管して、管理現像するかなど、環境整備についてアドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

Correct answer yamato713108855

masa_don さん、こんにちは。

Lightroom Classicで複数のPCで現像処理する場合は、外付けのSSDなどに画像とカタログを保存して、利用するPCでそれを開いて使うのが一番手っ取り早いと思います。

現像の操作性を考えないなら、Lightroomを使って頂くと、画像とカタログはクラウド上に自動保存されますので、PCやモバイル機器などどの環境でも同じ現像を続けられます。

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer
    Community Expert

masa_don さん、こんにちは。

Lightroom Classicで複数のPCで現像処理する場合は、外付けのSSDなどに画像とカタログを保存して、利用するPCでそれを開いて使うのが一番手っ取り早いと思います。

現像の操作性を考えないなら、Lightroomを使って頂くと、画像とカタログはクラウド上に自動保存されますので、PCやモバイル機器などどの環境でも同じ現像を続けられます。

masa_don
    masa_donAuthor
    Participant

yamato713108855さま

早速アドバイスありがとうございます。
    やはりそうなりますか・・・
    その場合、バックアップ環境はどう構築すべきでしょう??