Skip to main content
Participant
July 4, 2020
Answered

編集画面の色味

• July 4, 2020
  • 1 reply
  • 132 views

上が編集画面をプリントスクリーンした画像、

下がjpgに書き出したものです。

先週Lightroom Classicをインストールし写真の先生に習って使い始めたのですが、

今日、見ているものと書き出した物の色味が違っていることに気付きました。

データはRAWデータで、書き出しはsRBGで行っています。

他の写真でも同様の症状です。

Nikon純正のソフトでRAWデータをjpgに変換しても、

上記の書き出し画像と色味は一緒なので、「編集画面が黄色い」のだと思います。

Lightroom ClassicがAdobeRGBと言うのを使っているということは調べてわかりましたが、

ではこの色の差は、ソフト的にどうしようもないのでしょうか?

それとも、設定や何かで、せめて色味だけでも近くすることは出来ますか?

8.1でも原因不明でこのような症状があるとの投稿を読みましたが、

これはそのような不具合なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Whispering_Ray5C68

自己解決しました。

設定→環境設定→Camera Raw キャッシュ設定→キャッシュをクリア

これで色味が戻りました。

お騒がせしました。

1 reply

Whispering_Ray5C68AuthorCorrect answer
Participant
July 4, 2020

自己解決しました。

設定→環境設定→Camera Raw キャッシュ設定→キャッシュをクリア

これで色味が戻りました。

お騒がせしました。