Skip to main content
Participant
April 12, 2023
Question

読み込み時写真が一部表示されない件

• April 12, 2023
  • 1 reply
  • 1129 views

写真を読み込み時指定したファイルの半数が表示されず読み込みできない状態

・デスクトップに保存

・別ファイルに重複してる可能性あり

・ファイル整理があまりできていない

パソコン(MacBook)もLightroomclassicも初心者なために原因がよく分かりません💦

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert

yuuuuuuuuuuuugoさん、こんばんは。

Lightroomの機能でSDカードなどから読み込む場合は、既にLightroomに読み込まれているものは重複して読み込まれません。

重複して読み込んでいい場合は、読み込み時の右側に「重複を読み込まない」のチェックを外します。

たまにバグで正常に読み込めないケースもあるので、

MacならFinderを使ってセルフでフォルダを作ってコピーしてあげます。

Lightroomに正常に読みができたら、メモリーカードをフォーマットしてから撮影を始めると、重複した画像データが出来る事がありません。

メモリーカードが読めなくなるようなトラブルも減ります。

Participant

alpha7さん、こんばんは。

返信ありがとうございます!

alpha7さんのおっしゃるように1回パソコンのフォルダ(ファイルは言い間違いでした)にコピーして、重複のチェック外してやってみても上手くいない状態です。そしてフォルダ内の画像から直接classicを開こうとするのですが反応しない状態です。他にもやり方があったら教えて欲しいですm(_ _)m

yamato713108855

お使いのMacOS、Lightroomのバージョンは何でしょうか?

カメラの型番とメモリーカード、画像形式も教えてください。