Skip to main content
Inspiring
December 11, 2022
Question

起動時に開くフォルダが固定されてしまいました

• December 11, 2022
  • 2 replies
  • 358 views

v12へアップデート後、LRclassicを起動時に 特定のフォルダを開くようになりました。

以前は前回参照していたフォルダが次回起動時 開いたとおもうのですが、いつも同じフォルダが開くようになってしまいました。

原因は何かありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

jmuuAuthor
Inspiring
December 15, 2022

いろいろとやっておりましたが、一応解決しました。

解決方法は以下の通りです。

いつも最初に表示されてしまうフォルダをWINDOWSのWINDOW?(MACならファインダー)のほうでリネームして、LightRoomの起動時に見つからないようにしたところ、いつもの動作に戻りました。フォルダ名をまた元に戻しても、以後そのフォルダが起動時に表示されることも無くなりました。以上です。

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
December 11, 2022

jmuuさん、こんばんは。

起動時に勝手にフォルダが開くというのは普通の設定ではない事ですので、環境設定ファイルのリセットで症状が出なくなるか試してみてください。

開くフォルダが何なのかによっても対処法が変わるかもしれませんが。

jmuuAuthor
Inspiring
December 12, 2022

お世話になります。こちらの説明が良くなかったようです。

起動時に開くフォルダ というのは、起動した際に一番最初にライブラリー画面に表示されるフォルダのことです。すみませんでした。

で、環境設定を作り直しましたが、同じ状態でした。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/preference-file-and-other-file-locations.html

のプリファレンスフォルダでおこないましたが、まだほかに手はありますでしょうか?