Skip to main content
Known Participant
August 23, 2024
Question

5年前と比較して書き出しデータ(mp4)が4-6倍重いのは何故か?

• August 23, 2024
  • 1 reply
  • 181 views

お世話になっております。5年前にMediaEncoderを

使う機会がありましたが最新版と比較すると

書き出しデータ(mp4)が4-6倍重いデータが出力されます。

PCの故障など考えられるでしょうか?

過去に制作したHDサイズmp4(5MB)を

SDに圧縮するとmp4(17MB)になります。

それとも何か仕様が変わったのでしょうか?

何方かご存知でしたら何か教えてくださると嬉しいですm(_ _)m

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    August 23, 2024

ファイルサイズが異常か否かを判断するためには、「その作品の長さ(時間)」と書き出し設定の「ビットレート(映像と音声の合計ビットレート)」から、想定されるファイルサイズを計算し、それと書き出し結果を比較する必要があります。

SDやHDといったサイズは基本的にはファイルサイズに直接は影響せず、「ビットレート×時間」でファイルサイズが決定します。

(映像の内容により、VBRでは想定されるファイルサイズを下回るケースや若干の誤差が発生することはあります。)

ですので、作品の時間と書き出し設定のビットレートをお書き添えいただけますと、異常か否かの判断ができると思います。

Known Participant
    August 26, 2024

なるほど…!ファイルの破損だと思います…(汗)

わざわざお答え頂きまして有難うございますm(_ _)m