Skip to main content
Participant
July 23, 2022
Question

aepファイルをメディアエンコーダーで書き出せない

• July 23, 2022
  • 1 reply
  • 102 views

aftereffectsで作成した音源と画像を使用したいわばMVのようなデータが、メディアエンコーダーで書き出せずに困っております。

具体的には途中まではスムーズに書き出せているのですが、残り1分少しのところで固まってしまい、書き出せなくなるという状況が続いています。
エラーメッセージはありません。

固まってしまうためアプリケーションを強制終了しないと終えられなくなります。
AfterEffects、メディアエンコーダー共に2022版です。

以前は普通に書き出せていましたが、何が引き金で書き出せなくなったのかは分かりません。
OSはMacBookAir(m1 2020)

メモリ8GB ストレージは半分ほどで余裕があります。

こちら対処法など頂ければ幸いです。また初心者で専門用語の知識が無いため、なるべく噛み砕いてお教え頂ければとても嬉しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 23, 2022

どのような形式で書き出されているかにもよると思うのですが、例えばH.264のMP4でしたら固まったように見えている状態でもしばらくそのまま待っていただいたり(macOSのアクティビティモニターで、ストレージへのアクセスが発生しているか否かを確認することで、より状況の把握ができると思います。)、ProRes 422での書き出しに変えてみたりしていただくと変化はありませんでしょうか。

また、念のためAfter Effectsのすべてのキャッシュを削除してから試していただくことで、変化があるかもしれません。

納期などの理由でとにかく書き出しが必要な場合には、問題解決は先送りして、Media Encoderを使わずAfter Effectsから直接ProResなどで書き出していただき、書き出したファイルをMedia Encoderで納品に合わせた仕様に変換するといった方法も検討する価値があると思います。