Skip to main content
Participating Frequently
September 8, 2026
Question

Media Encoder ハードウェアアクセラレーションが有効にできない

• September 8, 2026
  • 5 replies
  • 29 views

AEでつくった映像をMeに出力してレンダリングしたいのですが、

ハードウェアアクセラレーションが有効にできず、とても時間がかかってしまいます。

パソコン側の設定が原因で有効にできないと出るのですが、よくわからずに困っています。

GPUはNVIDIA GeForce RTX5070です。ドライバーも更新してみましたが、変わらずでした。。。

[Media Encoderフォーラムへ移動しました:モデレーター]

5 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、​@5FFB3999 さん

Windows PCの場合の説明です。

>パソコン側の設定が原因で有効にできないと出るのですが、

①After EffectsとMedia Encoderのメジャーバージョンは一致していますか。

一致していない場合は、両方ともメジャーバージョンが一致するようにアップデートしましょう。できるだけ最新バージョンにすると良いと思います。

②Media Encoderの「環境設定」⇒「一般」で、「ビデオレンダリング」の「レンダラー」項が「Mercury Playback Engine GPUアクセラレーショ(CUDA)」に設定されていることを確認してください。他が設定されていたらこれに設定し直しましょう。

③PCのデスクトップ上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「その他のオプションを確認」⇒「NVIDIAコントロールパネル」を選択し、開いた「NVIDIAコントロールパネル」ウィンドウで、「3D設定の管理」⇒「グローバル設定」⇒「優先グラフィックプロセッサ;高パフォーマンスNVIDIAプロセッサ」に設定されていることを確認してください。他が設定されていたらこれに設定し直しましょう。

④続いて、「3D設定の管理」⇒「プログラム設定」⇒「1.カスタマイズするプログラムを選択する」項にMedia Encoderが表示されていることを確認します。表示されていない場合は上部の「追加」ボタンから追加しましょう。

ついでに、Premiere ProとAfter Effectsも表示されていることを確認します。

5FFB3999Author
September 9, 2026

ご丁寧にありがとうございます。

さっそくやってみたのですが、
いくつかできない項目がございました。

②Media Encoderの「環境設定」⇒「一般」で、「ビデオレンダリング」の「レンダラー」項が「Mercury Playback Engine GPUアクセラレーショ(CUDA)」

この項目がグレイになっていて選択できないようになっています。

③PCのデスクトップ上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「その他のオプションを確認」⇒「NVIDIAコントロールパネル」を選択し、開いた「NVIDIAコントロールパネル」ウィンドウで、「3D設定の管理」⇒「グローバル設定」⇒「優先グラフィックプロセッサ;高パフォーマンスNVIDIAプロセッサ」に設定されていることを確認してください。

優先グラフィックプロセッサ項目が見当たらないようです。

他の項目は設定できたものの、まだ有効にできないようです。。

150kw

こんばんは

◆レンダラーがグレー

選択肢がないからグレーになっていると思います。グレーで表示されているレンダラーが設定されていると推定されますので大丈夫だと思います。

◆3D設定

Windows11使用だと思いますが、グローバル設定に「優先グラフィックスプロセッサ」の項目がないのが不思議です。

私には、対応方法が分かりませんので、分かり方からの回答を待ちましょう。

◆別案1

「ドライバーも更新してみましたが、変わらずでした。。。」とのことですが、Game ReadyドライバーまたはStudioドライバーのどちらをインストールしたかお分かりでしょうか。

分からない場合は、次の手順でStudioドライバーをインストールしてみていただけますか。

①NVIDIAドライバーのダウンロードの設定を行います。ご自身のPCに合わせてデスクトップ、ノートブックかを指定します。

入力が終わったら左下の「探す」をクリックします。

②次の頁で両ドライバーが表示されますので、「NVIDIA Studoドライバー」の「詳細を見る」をクリックします。

③次のページで、左側の「ダウンロード」をクリックします。

◆別案2

うまくいくかどうかわかりませんが、

Premiereからタイムラインを.mp4フィルで正常に書き出すことができていれば、

After Effectsでプロジェクトを保存し、そのプロジェクトをPremiereに読み込んで書き出す方法もあるかと思います。

Premiereで正常に書き出しできていることが条件ですが、試してみる場合はその旨連絡いただけますか。

r360studio Kazue Mori

5FFB3999 さん、こんにちは。ここは「総合案内」のフォーラムです。

フォーラムの管理の方にお願いして、「Media Encoder」フォーラムへの移動をお願いしているので、移動されたら、動画関連にくわしい方からコメントがつくかと思います。

※移動される間も、ここでのコミュニケーションはできますので、新しく「Media Encoder」フォーラムに書き込んだりなさらずに、そのままお待ちください。

取り急ぎになりますが、「Media Encoder」フォーラムの類似と思われるディスカッションをシェアいたします。

なにかのヒントがあればと思います。

5FFB3999Author

勝手がわからず、申し訳ありません。Moriさん、ありがとうございます。