Skip to main content
Participant
October 3, 2023
Question

Media EncoderでAVCHDをmov変換すると音声がない-mac-

• October 3, 2023
  • 1 reply
  • 1455 views

Medeia Encorderを使用し、SONY(FDR AX-40)で撮影したAVCHD素材(2K)をmov変換したいのですが

毎回、音声がない状態になってしまいます。

MEはバージョン2021、2022、2023試しましたが、全て同じ状態でした。

別ソースとしても組み合わせても両方行いましたが、結果は同じでした。

MacのOSはVentura13.2.1 

チップ M-1

お分かりの方、教えていただけると助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

私の手元のMac環境(MacBook Pro 13-inch, M1, 2020, macOS 13.5.2, Media Encoder 23.6)では、AVCHD 2.0(1080/60p ドルビーデジタルステレオ)の素材は音声有りで書き出すことができました。

音声ありの素材として認識されているか否かの切り分けのため、書き出し設定の画面で「ソース」「出力」共に音声が存在していることをご確認いただくといかがでしょうか。

差し支えございませんでしたら、AX-40でのAVCHDの記録モードと音声のモード(2CHか5.1CH)など詳細をお書き添えいただけましたら、同じ設定のもので試してみようと思います。

(FDR-AX60という同系列の機種は用意できます。)

お急ぎで解決しなくてはならない場合、書き出し形式にもよるのですが、まったく別の手段として、SONYのツール(Catalyst Browseなど)で変換を試してみるという手もあるかと思います。

(私自身はMac環境での検証は不十分なのですが、ドルビーデジタル音声のコンプ&レベル上昇の問題も、場合によっては大事になるかもしれません。)

Participating Frequently

コメントありがとうございます!

ソースの部分が”オーディオなし”となってしまっています。

何か私のそもそもの設定でしょうか?

カメラで再生すると音声は確認できています。

録画設定は標準HQ 

フレームレート60i

記録方式 AVCHD

音声は2ch

となっています。

アシスタントにお願いしたところ問題なくデジタイズできたようで。

なぜ、私は出来ないのか、わからず、、、

よろしくお願い致します。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

画像を拝見しますと、Media EncoderにてMTSファイルの音声を正常に認識できていないようですね。

この部分は、設定で変化する部分ではなかったように思います。

ちなみに、アシスタントさんは問題なくデジタイズなさったとのことですが、同じMacをお使いでしたでしょうか。もしくは他の端末では大丈夫、という状況でしょうか。

また、改善につながるか否かはやってみないとわからないのですが、メディアキャッシュファイルの削除を行っていただくと変化はございませんでしょうか。