Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
December 25, 2024
Answered

PrとMeエンコード後のカラーに明確な誤差がある

• December 25, 2024
  • 1 reply
  • 258 views

作業環境

MaxOS Studio M2 MAX

Pr 2025 25.0.0  ビルド61

Me 2025 25.0 ビルド64

標題について、

PrでLUTを適用し、Lumetriでコントラストなど調整したのち、Meで書き出すと、

Prのプレビュー画面で確認した時よりもコントラストが低くなっていることに気がつきました。

Pr→Prで書き出しても同様にコントラスト低め(Meのときと同じ度合い)でした。

この現象について、対処策など何かご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

*サンプル画像

Before Prプレビュー画面

After Meエンコード後のQTでの再生画面

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

Mac環境をお使いとのことですので、おそらく表示ガンマの違いによるものかと思います。

Premiere Proからの書き出し時に色が変わってしまったのではなく、QuickTime Player(と申しますか、Mac環境全般)の表示ガンマが異なることによるものです。

現状の設定状況にも依存するのですが、まずは下記リンク先をご参考にしていただきつつ、ディスプレイのカラーの「カラーマネージメントを表示」にチェックを入れていただき、ビューアガンマを1.96にした状態で、Premiere Pro上の表示とQuickTime Player側の表示を比較していただくといかがでしょうか。

Premiere Pro のカラーマネジメント 

※Premiere Pro側の設定です。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 25, 2024

Mac環境をお使いとのことですので、おそらく表示ガンマの違いによるものかと思います。

Premiere Proからの書き出し時に色が変わってしまったのではなく、QuickTime Player(と申しますか、Mac環境全般)の表示ガンマが異なることによるものです。

現状の設定状況にも依存するのですが、まずは下記リンク先をご参考にしていただきつつ、ディスプレイのカラーの「カラーマネージメントを表示」にチェックを入れていただき、ビューアガンマを1.96にした状態で、Premiere Pro上の表示とQuickTime Player側の表示を比較していただくといかがでしょうか。

Premiere Pro のカラーマネジメント 

※Premiere Pro側の設定です。

saorin23380911
Inspiring
December 26, 2024

いつもご助言ありがとうございます!

設定を確認して適用したところ、限りなく近い表示になりました!

どうしても暗部の締まり具合(コントラスト?)が、QTだとPrのプレビュー画面よりも甘くなっているのがよくよく見ると分かるので、その点は少々残念なのですが…

ただ、あまり時間をかけてもいられないため、一旦さが限りなく縮まった状態でカラーグレーディングを進めようと思います。

年の瀬に迅速なご回答、本当にありがとうございました!