Skip to main content
fubuki0129
Participant
June 17, 2025
質問

VOBファイルをMP4に変換しようとすると、音声が消える。

• June 17, 2025
  • 返信数 1.
  • 1562 ビュー

初めまして。

現在、幼少期の頃のハンディカム動画をDVDにしたものを編集できるようにパソコンに取り込んでいます。

しかし、VOBファイルをMP4に変換しようとすると、音声が消えてしまいます。

DVDのデータの中には

BUP IFO VOB の3種類のファイルがあり、メディアエンコーダーでソースを追加すると選択可能ファイルがVOBのもののみです。

VOBファイルを音声有りでMP4やパソコンで編集できる拡張子のものに変換するにはどうすれば良いのでしょうか。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
June 18, 2025

いま私の手元の環境でVOBファイルをMedia EncoderでMP4変換しましたところ、音声レベルは不正確ながら(AC-3のDRCの影響)音付きのMP4ファイルが書き出されました。

DVD-VIDEOですと、「ドルビーデジタル(AC-3)」という音声コーデックが用いられることが多かったと思いますので、いまお使いのパソコン環境がWindows 11 24H2がインストールされた新しい製品(もしくは、Win 11 24H2をクリーンインストールした環境)ですと、AC-3コーデックが搭載されなくなったので音が出ないという可能性が考えられるかと思います。

私自身では、AC-3コーデックが搭載されていない環境を用意できていないので未検証なのですが、例えば無償でも使用できるShutterEncoderなどサードパーティの動画変換ソフトでMP4変換してから読み込むことで回避できるのではないかと思います。

(ShutterEncoderがAC-3デコーダーを搭載しているかどうか未確認なので、確証はないです……。)