Skip to main content
Participant
March 31, 2022
Question

プレミアからで書き出したデータとメディアエンコーダーで書き出した動画の違いについて

• March 31, 2022
  • 5 replies
  • 4792 views

いつも皆様の投稿を参考にさせていただいています

表題の件で皆様のお知恵をお借りしたいのですが

プレミアで編集したシーケンスを書き出す際
メディアエンコーダーから書き出した動画がコマ落ちしたようになることがあります
そのような症状が出た場合プレミアから直接書き出しますとコマ落ちは発生せず書き出すことができます
それぞれ書き出した動画を重ねて確認しますと
メディアエンコーダーで書き出したもの映像のタイミングが微妙に変わっているようです
ソフトウェアエンコードでも同じ症状でした

個人的にプログラムを入れなおしたり,OSをクリーンインストール、別のPC など試しましたが
同様の症状が出ました

2020のPr,Meではこのような症状は出なかったのですが
2021頃からこの症状が出ている気がしております
そろそろ2020もダウンロードできなくなるので解決したいのですが
同じ症状が出ている方や解決柵をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

PC
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)

3.6 GHz 10コアIntel Core i9

128 GB 2667 MHz DDR4

AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GB

Pr ver.22.2.0
Me ver.22.2

シーケンス
画像参照
インターレースありのいわいるテレビ放送向けフォーマット

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

Ckun
Community Expert

2枚目の画像を拝見しますと、TCキャラのフィールドマークから、右側のモニターはフレーム表示(2フィールド同時表示)で左のモニターはフィールド表示(片フィールドのみ表示)のような気も致します。私自身は※マークのキャラを見る機会が多く、上下タイプのマークは見慣れていないので誤認しているかもしれませんが、再生環境に違いはありませんでしょうか?

それはさておき、書き出しの不具合についてはMedia Encoderの「環境設定」-「一般」にて、「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックを外していただくといかがでしょうか。

あくまでも私個人の印象ですが、Media Encoderにキューを送る書き出し方法の方がPremiere Proから書き出すよりもトラブルの確率が高いように思いますので、私が直接関わる仕事ではキューに送っての書き出しは禁止しております。

(余談ですが、長時間編集しての最終書き出し前には、パソコンの再起動を行っています。素材の種類によっては、編集後半の通し試写の前に一旦キャッシュを全削除するといったことも行うことがありますが、半分おまじないみたいなものです。)

kaze0627Author
Participant

回答ありがとうございます

>2枚目の画像を拝見しますと、TCキャラのフィールドマークから、右側のモニターはフレーム表示(2フィールド同時表示)で左のモニターはフィールド表示(片フィールドのみ表示)のような気も致します。私自身は※マークのキャラを見る機会が多く、上下タイプのマークは見慣れていないので誤認しているかもしれませんが、再生環境に違いはありませんでしょうか?

説明不足ですいません
書き出した動画のフィールドがどう変わってるか確認のために
エフェクトでタイムコードを表示させて書き出しました
パソコンのモニターではフィールド確認できないので外部モニターでフィールドを確認しました
再生環境はアウトボード(ブラックマジックultra studio4K)からHDSDIで接続したモニターに表示
同一シーケンスに同じタイミングで積んで素材の有効無効で比較
画像の左モニターの方フィールド表示は正常なのですが
右モニターでは両フィールド表示していることになってるので
フィールドがずれているかダブっているかと思います

それはさておき、書き出しの不具合についてはMedia Encoderの「環境設定」-「一般」にて、「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックを外していただくといかがでしょうか。

「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックを外して書き出しても同様の状況でした

あくまでも私個人の印象ですが、Media Encoderにキューを送る書き出し方法の方がPremiere Proから書き出すよりもトラブルの確率が高いように思いますので、私が直接関わる仕事ではキューに送っての書き出しは禁止しております。

私もver.2021になってからはこの症状が出るため
メディアエンコーダーを使わずプレミアから直接書き出すようになりましたが
中間コーデックに変換などでメディアエンコーダー使用することもあるので
メディアエンコーダーの2020バージョンが使えなくなると困るなと

以前のバージョンでは問題なかったのにバージョンが変わってからこの症状が出て
バージョンが変わっても同じ症状が出ていることが気持ち悪く感じております
書き出しプロセスがメディアエンコーダーとプレミアでどう違うのかわかりませんが
プレミアで直接書き出しても気付いてないだけでこの症状が出ていたら嫌だな〜って感じで
精神衛生上良くないので
なおらないようならAVID等に乗り換えようかなと考えているところです

(余談ですが、長時間編集しての最終書き出し前には、パソコンの再起動を行っています。素材の種類によっては、編集後半の通し試写の前に一旦キャッシュを全削除するといったことも行うことがありますが、半分おまじないみたいなものです。)

私も同様のことをします
みんな同じことやってるんですね

Ckun

キャラ表示を表示させているモニターは、Premiere Proのシーケンス上での再生だったのですね。勝手な先入観で、書き出したMXFなどをVTRや送出サーバで再生させた状況をイメージしておりました。

片フィールドのみ表示されているということは、Desktop Video Setupにてポーズ時にシングルフィールド表示する設定でしょうか。

Premiere Proは、Lumetriスコープを表示させると停止時のHD-SDI出力が強制的に片フィールドになったり、意図しない状況になることがありますので、SONYから無償で提供されているCatalyst Browseでご確認いただくと、症状の確認方法としてより確実ではないかと思います。

Catalyst BrowseはVTRのジョグ・シャトルのようにフィールド単位でコマ送りできますので、フィールドの確認も容易です。

肝心の本題については、私自身がWindows環境にてPremiere pro 2021(Ver. 15.4.1)

を主に使用していることと、XDCAM出力に限らず最終書き出しはPremiere Proから直接行っていることもあり、そういった不具合は経験したことがありませんでした。

書き出し設定をどのように行われているかということも気になるところですが、例えば古いバージョンで作成したプリセットを使いまわしている状況でしたら、Premiere Proにデフォルトで入っているプリセットで試してみることも、問題の切り分けには役立つと思います。

また、GPU絡みの問題の可能性を踏まえて、レンダラーをソフトウェア処理にしてお試しいただくといかがでしょうか(Premierre ProとMEdia Encoder両方の設定を変更してみてください)。