Skip to main content
Participant
August 13, 2020
Question

メディアエンコーダー、低レベルの例外

• August 13, 2020
  • 1 reply
  • 864 views

メディアエンコーダー、低レベルの例外というのが毎回起こります。

ちなみに、他のプロジェクトの動画はエラーなく書き出しできるのですが、問題のプロジェクトのみ何回やってもエラーになります。

何が原因か分かる方いれば教えて頂けると助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 14, 2020

エラー内容を拝見しますと、動画の途中ではなくいきなり冒頭からエラーになっているようですね。

使用している素材やエフェクトなどいろいろな要素が絡んでくると思いますので、いただいた情報から確実な原因はわからないのですが、例えばMedia Encoderにキュー送らずPremiere Proから直接書き出しをしたり、レンダラーを変更して様子を見るといった対処が考えられるかと思います。

いまPremiere Proなどを使える環境におりませんため適切なスクリーンショットを用意できないので、レンダラーの設定変更の参考になりそうなリンクをはってみます。

GPU アクセラレーションレンダリングとハードウェアエンコーディング 

上記リンク先から一部を以下に引用します。

--引用開始--

• Adobe Premiere Pro の場合、ファイル/プロジェクト設定/一般/ビデオレンダリングおよび再生の順に移動し、レンダラー Mercury Playback Engine - GPU アクセラレーション(OpenCL/CUDA/Metal)に設定します。
  • Adobe Media Encoder の場合は、環境設定/一般を選択し、ビデオレンダリングセクションでレンダラーを Mercury Playback Engine GPU アクセラレーション(OpenCL/CUDA/Metal)に選択します。

--引用終わり--

おそらくレンダラーは標準でGPUを使用する設定になっていると思いますので、この手順をご参考にしていただき、「ソフトウェア処理」に変更してお試しいただくとよいのではないかと思います。

※そのほか、GPUのドライバの更新なども効果があるかもしれません。