Skip to main content
Participant
February 27, 2023
Answered

モノラルの書き出しについて

• February 27, 2023
  • 1 reply
  • 1291 views

2023年のMedia Encoderを使用していますが、素材の書き出しをするとステレオで書きだしてしまいます。

モノラルで書き出せるにはどういう設定が必要でしょうか?

ご教示の程、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

今回おやり頂いているXDCAM HD 25Mですと、MXFをProfessional Disc(PD)書き出しすると4chの音声になるかとおもいますので、この設定のままでもCH1にカメラマイク、CH2に演者ピンマイク、CH3・CH4は無音、というかたちで収録されるかと思います。

PDを経由せずMXFファイルだけでやり取りする場合、2チャンネルのMXFにするとPremiere Proはデフォルトでステレオ×1として読み込んでしまうかと思いますが、それについては「読み込む側での設定」で対応することになるかと思います。

(Premiere Pro以外のソフトの場合も同様かと思います。)

4chで書き出して頂ければ、モノラル×4となり、PD書き出しした時と同様になるかと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert

XDCAM形式の書き出しをされているようですので、納品先に合わせた注意が必要になると思います。

放送系ですと「モノラル」放送用の素材でも1CHと2CHに同位相・同レベルのモノラル音声を収録したかたちでの納品になるかと思います。

(モノラル音声をステレオ形式で扱うということで、「モノステ」と表現することもあります。)

その場合、Premiere Proのシーケンス上で納品形態に合った形で音声が扱われていることが大前提ではありますが、現状の書き出し方で問題は無いと言えるかと思います。

今回はMP4からの変換のようですので、この場合は元のMP4の音声がどうなっているかということによっても対応が変わると思います。

Participant

返信ありがとうございます。

例えばTV収録のMTS素材で1chがカメラマイク、2chが出演者1人の音声の場合、素材をMXF(XDcam HD)でモノラル出力したい場合はエンコーダーで設定を変更することは可能でしょうか?ご教示宜しくお願い致します。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

今回おやり頂いているXDCAM HD 25Mですと、MXFをProfessional Disc(PD)書き出しすると4chの音声になるかとおもいますので、この設定のままでもCH1にカメラマイク、CH2に演者ピンマイク、CH3・CH4は無音、というかたちで収録されるかと思います。

PDを経由せずMXFファイルだけでやり取りする場合、2チャンネルのMXFにするとPremiere Proはデフォルトでステレオ×1として読み込んでしまうかと思いますが、それについては「読み込む側での設定」で対応することになるかと思います。

(Premiere Pro以外のソフトの場合も同様かと思います。)

4chで書き出して頂ければ、モノラル×4となり、PD書き出しした時と同様になるかと思います。