Skip to main content
Participant
September 21, 2022
Answered

外付けSSDがメディブラウザーのローカルドライブには表示されているのにアクセス出来ない

• September 21, 2022
  • 1 reply
  • 1111 views

外付けSSDをメディアエンコーダーで読み込めない為、書き出しが出来ません。

•  Mac HDの中に保存されたプロジェクトファイルは書き出し可能。
  •  SSDからMac HDへ移動した場合も書き出し可能。
  •  他の外付けSSDを使用しても書き出し出来ない。  

状況です。

メディアブラウザーにはSSDが表示されているのに、ダブルクリックしてもMac HDの様に中のファイルにアクセス出来ません。

アンインストールをして再インストールも試したのですが、変わりませんでした。

対処方法がわかったら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

おそらく、外付けメディアへのアクセス時の初回に表示される許可を求める画面で、「許可しない」を選ばれたのではないかと思います。

macOSのシステム環境設定の「セキュリティとプライバシー」のプライバシーで、Media Encoderに「リムーバブルボリューム」へのアクセスを許可するチェックが入っているかご確認いただくといかがでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 22, 2022

おそらく、外付けメディアへのアクセス時の初回に表示される許可を求める画面で、「許可しない」を選ばれたのではないかと思います。

macOSのシステム環境設定の「セキュリティとプライバシー」のプライバシーで、Media Encoderに「リムーバブルボリューム」へのアクセスを許可するチェックが入っているかご確認いただくといかがでしょうか。

Participant
September 23, 2022
ありがとうございます。その通りでした。チェックを入れたら書き出せるようになりました!