Skip to main content
Participant
October 7, 2022
Question

書き出したファイルが無音になる

• October 7, 2022
  • 1 reply
  • 1535 views

撮影カメラ内の分割されたファイルをMedia Encoderで、1つのファイルに結合して
MXFOP1aで書き出すと書き出したファイルが無音で書き出されます。
特に、Media Encoder2022で書き出すと100%無音になります。
ちなみに、結合しないで書き出すと音はでます。

使用しているPCのOSはWindows10 Pro 64ビットです。

解決方法はあるでしょうか。

※Media Encoder (en) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
October 8, 2022

Media Encoder 2021版(v. 15.x)でも、100%ではないものの症状が出る、という状況でしょうか。

いま手元の環境(Windows11, Media Encoder 22.6.1)にて、短めの2つのMP4ファイル(H.264 / AAC)をXDCAM 50 60iのMXFに書き出してみたのですが、音声は問題なく出力されるようです。

おそらく、AVCHD(H.264 / AC3 ot PCM)のスパンドクリップの結合をなさっている状況かな?、と思うのですが、あいにく現在普段の編集環境に居らず、手元にAVCHDの素材が用意できずにおりました。

差し支えございませんでしたら、

・お使いの素材の種類

・もしAVCHDだったと仮定しまして、1つのファイルに結合の際に、AVCHDのフォルダ構造をそのまま読み込まれていらっしゃるか、MTSファイルを個別に読み込まれていらっしゃるか

をお書き添えいただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

また、可能性は低いかもしれないのですが、AC3のオーディオキャッシュの問題と仮定しまして、環境設定のメディアにて、メディアキャッシュデータをクリーンアップしていただくことで、変化があるかもしれません。

Ckun

AVCHDカメラで撮影した素材を用意して、Windows 11, Media Encoder 22.6.1で試してみたのですが、症状が再現できませんでした。

・AVCHDフォルダ構造を読み込む場合(通常の方法)

・単体のMTSファイルを、Media Encoderの「クリップを組み合わせるにはここにドロップ」に2つドロップして組み合わせた場合

いずれの場合も、音声も書き出されておりました。

というわけで、Media Encoderで必ず発生する不具合では無さそうなのですが、残念ながら音が出ない原因はつかめておりません。

有益な情報が寄せられるとよいのですが……。

osharuAuthor
Participant

色々調べていただきありがとうございます。

AVCHDカメラを使用しています。

撮影した素材をフォルダ構造ごと読み込み書き出しています。

Media Encoder 2022版を使用すると無音になる現象がおこります。

後、Goproカメラも使用しています。

単体のMOVを「クリップを組み合わせるにはここにドロップ」を使用して書き出しています。

どちらも無音で書き出されるのが1時間以上撮影した長尺の映像であり

短い尺の映像だと、AVCHDカメラやGoproカメラも両方とも音声ありで書き出されます。

私が使用しているPCは、Windows10 Pro 64ビットなので

Windows 11で症状がでないとしたらOSが関係しているのでしょうか。

どうしたらいいのか困ってます。