Skip to main content
Known Participant
March 11, 2022
Answered

書き出し時にエラー発生

• March 11, 2022
  • 1 reply
  • 291 views

書き出し時に画像のようなエラーが発生しました。原因と対策を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

After Effectsからの書き出しなのかPremiere Proからの書き出しかといったことや、「一部のエフェクト」がどのようなエフェクトなのかわかりませんので的確な返信にならないかもしれないのですが、おそらくPremiere Proからの書き出しだと思いますので、ワークアラウンドとしては

・正常に書き出せないエフェクトの部分のみハードウェアによるレンダリングで書き出して、新たなシーケンスにてソフトウェアレンダリングで書き出したファイル組み合わせる。

(ProResなどの中間コーデックを用いると再圧縮の劣化軽減できると思います)

・最初のエラーメッセージのタイムコードから、問題のある素材を特定して、その部分の編集を変更して回避する(大きなサイズの画像が入っていれば、あらかじめPhotoshopなどで縮小した素材に差し替えるなど)。

といった方法も考えられると思います。

納品までにあまり時間が無い場合には、一つめの方法が確実かもしれません。

解決につながるか否かは分かりませんが、時間に余裕がありましたらGPUのドライバを更新してみるのも一つの方法かと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert

エラーの内容からは「高速レンダラー」(GPUによるレンダリング処理)のエラーということかと思いますので、Media Encoderの画面上にあるレンダラーの設定を、「ソフトウェア処理」に変えて頂くといかがでしょうか。

原因は、GPUドライバの問題、使用している素材のフレームサイズの問題などなどいろいろ考えられますので、実際にエラーが発生している環境で原因を切り分けてゆくことで絞り込めると思います。

kjr666Author
Known Participant

ソフトウェア処理にしたところ、書き出しは出来ましたが、一部のエフェクトが正常にレンダリング出来ていませんでした。

非常に困りました....

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

After Effectsからの書き出しなのかPremiere Proからの書き出しかといったことや、「一部のエフェクト」がどのようなエフェクトなのかわかりませんので的確な返信にならないかもしれないのですが、おそらくPremiere Proからの書き出しだと思いますので、ワークアラウンドとしては

・正常に書き出せないエフェクトの部分のみハードウェアによるレンダリングで書き出して、新たなシーケンスにてソフトウェアレンダリングで書き出したファイル組み合わせる。

(ProResなどの中間コーデックを用いると再圧縮の劣化軽減できると思います)

・最初のエラーメッセージのタイムコードから、問題のある素材を特定して、その部分の編集を変更して回避する(大きなサイズの画像が入っていれば、あらかじめPhotoshopなどで縮小した素材に差し替えるなど)。

といった方法も考えられると思います。

納品までにあまり時間が無い場合には、一つめの方法が確実かもしれません。

解決につながるか否かは分かりませんが、時間に余裕がありましたらGPUのドライバを更新してみるのも一つの方法かと思います。