Skip to main content
Participant
October 13, 2023
Question

最高レンダリング品質にチェックを入れても画質の劣化が顕著なバグについて

• October 13, 2023
  • 1 reply
  • 1681 views

正確には覚えておりませんが、Ver23.1あたりから最高レンダリング品質にチェックを入れても画質の劣化が顕著です。

当方、4Kカメラを使用して舞台撮影をしております。

撮影した素材をスケール200まで拡大して編集しており、Ver.23.0くらいまでは最高レンダリング品質にチェックを入れれば画素数に不足がない綺麗な画質でエンコードできておりました。(DVD・ブルーレイともに)

しかし、Ver23.1?あたりから、最高レンダリング品質にチェックを入れても、明らかに画素数が不足しているようなボケボケの画質でエンコードされてしまいます。

今回のVer24.0のアップデートで直ると期待しておりましたが、まったく改善されておらず。

何か改善する方法はあるのでしょうか?

※会社にある6台のPC(メーカーも構成もバラバラ)すべてに同様のバグが出ているので、PC環境の問題ではないです。

※画質100、CBR40Mbpsなど、設定は最高品質にしています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

この「最高レンダリング品質」のボタンは少々不思議な挙動をするものなのですが、レンダラーとしてGPUを使用している場合(ソフトウェア処理以外を選択)は、ほとんどの場合ON-OFF関係なくGPUにて最高品質でレンダリングされるものかと思います。

そういった意味では、レンダラーとしてGPUを選択している場合には、最高レンダリング品質をONにしてもOFFにしても画質が変わらないといった状況にはなり得ると思います。

今回のケースでは、以前のバージョンより画質劣化が顕著とのことですので、当時と同じ素材で検証できるのがベストかと思うのですが、差し支えございませんでしたらMedia Encoderでエンコードする際のワークフローをお書き添えいただけますと、何かヒントが得られるかもしれません。

(たとえば、4K/60p収録でシーケンスはFHD 60p、FHD60pの中間マスターを作成してMedia Encoderでエンコード……などなど。)

Participant

回答ありがとうございます。

収録は4K30pで、シーケンス設定も4K30p(29.97f)です。

そのPremiereプロジェクトファイルをMediaEncoderで読み込んでMPEG2 DVD,およびMPEG2 Blu-rayでエンコードしています。

ちなみにシーケンス設定をFHD30pに変えてエンコードしてみたところ、Blu-rayのエンコードは綺麗になりますがDVDは変わらず画素不足な画質になります。

さらに、いただいた回答にヒントを得てソフトウェアエンコーディングを試してみたところ、DVD Blu-rayともに画質の劣化はありませんでした。

(ただし、エンコード時間が膨大なので実務で使えそうにありません…)

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

4K30pのシーケンス上で4K30pの素材を「リサイズ」しつつ、直接Media EncoderでBDやDVD向けに書き出しなさっている状況だったのですね。

シーケンス上で「リサイズした個所」は、Media Encoder側でシーケンスサイズとは異なるフレームサイズで書き出す際にGPUレンダラーで処理すると、レンダリング品質が変化するようです(私も、"劣化"と呼んで差し支えの無い変化だと思います)。

これが「バグ」なのか「仕様」なのかは、一ユーザーの立場としては判断しかねるところではございます。

素材とシーケンスと書き出しのフレームサイズや仕様(インターレースの有無など)が異なる場合のPremiere Pro・Media Encoderの挙動は結構複雑でして、良い面もあればデメリットもございますため、私は自分の中でのルールとして「完成原版の仕様」=「シーケンス設定」となるようにしております。

4K30pで撮影して4K30pで編集なさっているとのことですので、BDやDVDとは別に、「完成原版」としてProResやXAVCIなどのコーデックで4K30pで書き出し&保管をなさる可能性が高いのではないかなと思っております。

その場合、先に4K30pで完成原版のファイルを書き出して頂き、それをMedia Encoderに読み込ませていただければ、GPUレンダリングでキレイに書き出せるかと思います。