Skip to main content
ぷちぷ
Inspiring
October 19, 2021
Answered

PS Expressでの編集→Macへの保存について

• October 19, 2021
  • 3 replies
  • 436 views

ここで聞いていいのかわからないのですが…。

iphone12ProでPS Expressを使用し、写真を加工し保存→MacBookProに読み込み、保存しています。iPhoneをMacに接続時、前回読み込み後に追加された新しい写真のみ表示されるはずが、PS Expressで編集した写真は、前回読み込み済みにも関わらず、接続の度に何度も表示されてしまいます。以前はこんなことはなかったと思うのですが…。同じような方はいらっしゃいますか?私が何か抜けているのでしょうか?教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

場所が違っていましたら申し訳ありません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷちぷ

再度ご提案ありがとうございます。

AirDropですと読み込み済みかどうかが自動ではわからないなぁと思いまして…。

(あと、ちょっとめんどくさくて(^_^;;)

色々試してみていたら、TouchRetouchというアプリで編集した画像も重複して読み込もうとしていました。

iPhoneを接続して、読み込むべき新しい写真が表示されている上の「読み込み済み」という欄に、PS ExpressとTouchRetouchで編集した画像が表示されていませんでした。(「写真」アプリのライブラリには読み込まれているのに、です。)

だから読み込まれていない写真だと判断して再度読み込んでしまうのかなと。

ファイル名も全く同じ状態で複数保存されるのは、おかしいですよね…。

なので「写真」アプリの問題なのかもしれません。

もう少し調べてみようと思います。

ご親切にありがとうございました。

3 replies

Ten A
Community Expert

iPhone自体を同期するのではなくAirDropでファイル単体で受け渡しをやるという手もあります。

ぷちぷ
ぷちぷAuthorCorrect answer
Inspiring
October 20, 2021

再度ご提案ありがとうございます。

AirDropですと読み込み済みかどうかが自動ではわからないなぁと思いまして…。

(あと、ちょっとめんどくさくて(^_^;;)

色々試してみていたら、TouchRetouchというアプリで編集した画像も重複して読み込もうとしていました。

iPhoneを接続して、読み込むべき新しい写真が表示されている上の「読み込み済み」という欄に、PS ExpressとTouchRetouchで編集した画像が表示されていませんでした。(「写真」アプリのライブラリには読み込まれているのに、です。)

だから読み込まれていない写真だと判断して再度読み込んでしまうのかなと。

ファイル名も全く同じ状態で複数保存されるのは、おかしいですよね…。

なので「写真」アプリの問題なのかもしれません。

もう少し調べてみようと思います。

ご親切にありがとうございました。

Ten A

Macに接続してiPhoneストレージを読み込ませているのですか?

OS側の問題のような気もします。

わたしは面倒なのでCCの同期機能を利用しています。

ぷちぷ
ぷちぷAuthor
Inspiring

お返事ありがとうございます。

CreativeCloudは利用していなくて…

Macに繋いで、Macの「写真」アプリでiPhone内の新しい写真を読み込んで保存しています。

読み込みが重複するのが、今分かっている範囲ではPS Expressで編集した画像だけで、iPhoneで使用している他の画像編集アプリで編集した画像は読み込みが重複しないので、PS Expressの問題なのかと思ったのですが、そうですよね、OS側の可能性もありますよね。

iosも先日アップデートしたばかりなので…

しばらくはPS Expressは使用しないで様子を見てみます。(PS Expressが一番使いやすいから辛いけど…)

ありがとうございます。

ぷちぷ
ぷちぷAuthor
Inspiring

追記 失礼いたします。

ios 15.0.2

MacOS  11.0.1

PS Express  21.40.1

です。