Skip to main content
Participant
September 10, 2023
Question

商用利用 規約に違反しますか?

• September 10, 2023
  • 2 replies
  • 835 views

フォトショップエクスプレスの、

iPhoneアプリ版を使用しています。

イラストの似顔絵、

無償プレゼントを企画しています。

その際、アプリを使用して、フィルター、ステッカー、テーマを使用して、似顔絵を加工しようと考えています。

これは、商用利用の禁止事項にあたるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    September 11, 2023

PhotoshopExpressの場合、機能としてコラージュやテンプレート利用といった機能があります。この様なアセットはAdobe社から提供されるものではなくネット上に流れているクリエイティブコモンズ等のライセンス形態のものをピックアップしています。PhotoshopExpressのライセンスは他のアプリケーションと同じ基本利用条件での運用となりますので、自身の写真を加工しただけでは商用が禁止されることはありませんが、無料の画像を検索して利用したりすると、おおもとの画像の利用条件に抵触するケースがあります。こういったアセットを利用する場合に注意が必要です。これはAdobeが基本的に商用利用も可能な画像をピックアップしているが、そのライセンス情報が実際に有効なものなのかを判断できないからです。同様にユーザーも情報を掘り返して情報を確認する必要がありますが、完全なライセンス情報にたどり着くのは至難の業です。なので、これら、「無料の画像」やテンプレートといったものはリスクを回避するためにも商用には利用しないほうが良いという事になります。

https://www.adobe.com/jp/legal/permissions/image-notice.html

あと、金銭の授受が生じない場合でも、著作権的には「私的利用」の範疇を外れる為に商用とみなされる場合もあります。このあたりの判断って非常に難しいのですけど、ご注意を。

Participant

ありがとうございます!!

複雑で難しいのですね...

使わないことにしました...!

katayanagi51

体験版,ベータ版については,アプリケーションの機能を使用し作成したデータ等を商用利用することを禁じていますが,製品版については成果物の商用利用を禁止していないと思います。

詳しくは「アドビ基本利用条件」(PhotoshopExpress・右上の歯車マーク→PS Expressについてからも見られます)を確認してみてください。

法律上の注意 

Participant

ありがとうございます😌✨