Skip to main content
Participant
February 26, 2023
Question

2023 Premiere pro上でSSDのデータが読み込めない(不正取り出しされる)

• February 26, 2023
  • 2 replies
  • 1060 views

macbook air 2022 m2チップのパソコンで premiere proを使用しているのですが、一昨日からpremiere proを使用していると勝手にSSDが不正取り出しされるようになり、編集や書き出しができず困っています。

一つでも作業を入れると、SSDのデータ消えてエラーが出てしまいます。

最初、バージョンが古いのかと思い、ソフトウェアやアプリのアップデートを試みたのですが、

結局悪化したような感じで、余計に読み込みエラーが出るようになりました。

似たような事例があったのですが、

「編集時に作られるインデックスファイル?(拡張子mpgindex)などを

すべて削除し、立ち上げてみたところ、無事エラーも無く立ち上がり、編集作業が出来ました。」

という内容でしたが、どのように削除すれば良いのかわからず、

解決方法や、上記の削除の方法を教えていただけると幸いです。

今まで問題なく使用してきて、初めてのことで説明が難しいのですが、

何卒よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

UY320
    Community Expert
    February 27, 2023

PrというよりはSMCのリセット等のmac側のトラブルシューティングを行ってみるのもいいかもしれません。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201295

それ以外となるとポートからの電源が足りているか、他のSSDやケーブルではどうかなど地道に問題の切り分けが必要になりそうです。

ただ、PrのVerが最新(23)の場合、1つ前(22)などで同じ現象が出るかなどの確認もしてみるのも一つの回避策になるかと。

Ckun
    February 26, 2023

私の周囲でも、しばしば「外付けドライブが勝手に取り出しされる」という相談を受けるのですが、ほとんどの場合USBポートからハブ経由で接続している場合でして、パソコンに直結すると解決しておりました。

(SSD付属ではない、長いUSBケーブルを使用して同様の症状が出た例もありました。)

もし、ハブやドックのようなものをお使いでしたら、パソコンのポートに直接接続していただいて改善されないかご確認いただくといかがでしょうか。

基本的には、Premiere Proの問題ではなく、SSDとMacの接続の問題である可能性が高いように思いますが、キャッシュの削除はこちらに説明がございます。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 

また、見つけられた「似たような事例」のページのリンクを添えていただけますと、より具体的な説明ができるかもしれません。

場合によっては、SSDの故障も視野に入ってくると思います。もしほかのSSDもお持ちでしたら、そちらで試してみることでも原因の切り分けができるかもしれません。

私自身はSSDでの経験はありませんが、外付けHDDでは内部のHDD本体ではなく外付けHDD内の基盤(USBとSATAの変換)の故障で似た症状が出たことがあります。