Skip to main content
hayatomaru
Participant
February 10, 2026
Answered

2025で29.97/1080iのシーケンスでFILMIMPACTのトランジションが フレームが抜けたような カクカクした動きになります。以前は滑らかだったのに

• February 10, 2026
  • 1 reply
  • 28 views

以前は「ソフトウェアレンダリング」で処理できていたのですが、今は

GPUレンダリングしかなく困っております。

Correct answer Ckun

インターレースの処理が正しく行われない現象ですね……。バグと言っても良い現象だと思います。

ソフトウェアレンダリングの品質でよろしければ、トランジションをかけた範囲に調整レイヤーを入れて「レンズフレア」を「フレアの明るさ0%」、つまり全く効果が出ない状態にして入れていただきますと、とりあえずは回避できるかと思います。

(ソフトウェアレンダリングしかできないエフェクトを入れることで、強制的にソフトウェアレンダリングにフォールバックさせる、裏技的な方法でございます。)

※文面からWindows環境と推測して返信しておりますが、macOSでは私は未検証でして、この方法は使えないかもしれないです。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

インターレースの処理が正しく行われない現象ですね……。バグと言っても良い現象だと思います。

ソフトウェアレンダリングの品質でよろしければ、トランジションをかけた範囲に調整レイヤーを入れて「レンズフレア」を「フレアの明るさ0%」、つまり全く効果が出ない状態にして入れていただきますと、とりあえずは回避できるかと思います。

(ソフトウェアレンダリングしかできないエフェクトを入れることで、強制的にソフトウェアレンダリングにフォールバックさせる、裏技的な方法でございます。)

※文面からWindows環境と推測して返信しておりますが、macOSでは私は未検証でして、この方法は使えないかもしれないです。

hayatomaru
    Participant

ありがとうございます!逃げれますね!

Borisのトランジション色変わり問題がやっと解決した、と思っていた矢先でした、本当にありがとうございます!