Skip to main content
Participant
September 14, 2026
Question

2026.5にアップデートを自動にされていたところ、基本的なトランスフォームのアニメーションが全く効かなくなりました。ちなみに2バージョン前に戻すと解決しました。Adobe何やってんの?

• September 14, 2026
  • 2 replies
  • 92 views

AdobeのPremiere 2026.5に更新したところ、基本的なトランスフォームのアニメーションが全く効きませんでした。ちなみにバージョンを2つぐらい前に戻すと解決しました。AdobeはAIのレベルめちゃくちゃ低いのに、多分AIに力を入れて、その結果のバグなんだろうけど、基本的な操作ができないっていうのは致命的じゃないのかなと思いました。

Adobe、そりゃあ新進気鋭のツールに負けるような感じしか正直感じなかった今日この頃です

2 replies

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    September 15, 2026

今月のアップデート(v26.5.0)にて、下記リンク先のような不具合が確認されていますので、おそらくこれに関連する症状ではないかな?、と思います。

Effect Controls values reset when adjusted using Up/Down arrow keys in Premiere Pro 26.5.0

私もこの不具合の影響を受ける使い方をしているので、v26.3.2にダウングレードして使っています。

上記リンク先によりますと、すでにアドビの担当者も把握しているようですので、修正に向けて動いているところなのではないかなと思います。

もし上記リンク先のような問題とは全く別の症状の場合には、症状が再現できる具体的な手順をお書きいただけますと、このフォーラムに参加されているほかの方々も確認&検証しやすくなるのではないかなと思います。

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    September 29, 2026

共有いただいた上下矢印キーで設定した数値がリセットされる問題は
    26.5.2で修正されております。
    英語ページのPremiere リリースノートに修正内容が記載されていますのでご確認ください。

Lively_finder2670 さん
    ご申告の事象が、上下矢印キーでの操作に関連している場合はアップデートを行い問題が解消されているかお確かめをお願いします。