Skip to main content
Inspiring
February 11, 2024
Answered

20分程度の動画の編集をし書き出しをするのですが「メモリ不足」と表示され止まってしまうのですが。。。

• February 11, 2024
  • 3 replies
  • 2024 views

20分程度の動画の編集をし書き出しをするのですが「メモリ不足」と表示され止まってしまうのですが。。。
私が使用するimacはメモリが16ギガです。

しかしアプリケーションの強制終了求める表示には

プレミアが使われているメモリが51ギガと出てります。

なぜこのような数値になってしまうのか。

どなたか対処法を教えてもらえますでしょうか? 

Correct answer yamax69

色々とご心配をおかけしました!無事に症状が改善しました。
    書き出す際に、テロップを書き出す対象から外し、その状態でまずはそれ以外を書き出し、

書き出したものを、再度、テロップに合わせた上で、再度書き出すことで、

「メモリー不足」と言われずに、書き出すことができました!

大変お騒がせしました!ありがとうございました! 

3 replies

Ckun
    Community Expert

Macでメモリの使用量がどんどん増えてゆく(いわゆるメモリリークかそれに類似する現象)問題はしばしば報告がございまして、最近ではグローバル版のフォーラムにこのようなスレッドがございました。

my Premiere 2024 takes up all the memory of the Ma... - Adobe Community - 14368036  

リンク先では「可変フレームレート」が原因だったと思われる方の解決事例がございますが、途中のやり取りでアドビのスタッフさんが書かれているように「プロジェクトファイルの破損」が原因のケースもあるようです。

メモリリーク自体は複数の要因(基本的にはバグと言えます)が考えられるため、解決にはつながらないかもしれないのですが、上記リンク先で書かれている内容もお試しただく価値があるかもしれないと思います。

yamax69Author
    Inspiring

アドバイスありがとうございます!こちらでやったみたいと思います!

yamax69AuthorCorrect answer
    Inspiring

色々とご心配をおかけしました!無事に症状が改善しました。
    書き出す際に、テロップを書き出す対象から外し、その状態でまずはそれ以外を書き出し、

書き出したものを、再度、テロップに合わせた上で、再度書き出すことで、

「メモリー不足」と言われずに、書き出すことができました!

大変お騒がせしました!ありがとうございました! 

Evangelist ittsui

こんにちは。

実装している物理メモリよりも多く使用されている場合は、内蔵ディスク(HDD,SSDなど)を仮想メモリとして使用している可能性が考えられます。

内蔵ディスクの空き容量をできるだけ確保してみてください。

また、それとは別に「アプリケーションメモリが不足しています」というのは、可能性として・・・

プレミアプロのメモリが不足しているのではなく、Finderが使用するメモリが足りていない可能性があります。

ですので、プレミアプロの環境設定から、プレミアプロが使用するメモリの量を減らしてみてください。

原因の切り分けのための対策なので、それでも解消しない可能性がありますが・・・

試してみる価値はあると思います。

Inspiring

アドバイス、ありがとうございます!アドバイスいただきましたことを実施してみましたが、ダメでした。同様に、書き出しの際に、同じ表示が出てしまいます。一度、PCを初期化するなどしてみたいと思います。

Inspiring

このようなメッセージが出てしまいます。