Skip to main content
Participant
January 26, 2023
Question

23.1にアップデート後、グラフィックテンプレートが機能しません

• January 26, 2023
  • 6 replies
  • 1377 views

もし、同様のトラブルで解決された方がおられましたら、どうぞご教示下さい。

Premire ProのVer.を23.1にアップデートした後、Mogrtファイルの殆どが使えなくなってしまいました。

Premiere Proの画面上にはテンプレートが表示されてはいるものの、それをドラッグ&

ドロップした際、「unknown error while loading the motion graphics template」という警告表示が出現し、モーショングラフィックは一切表示されません。

Ver.をこれ以前のものでインストールした場合は、すべてのmogrtファイルが正常に表示されます。

ただ、23.1でもPremiere Proに元から入っているmogrtは普通に機能します。

mogrtファイルが破損しているのかと思い、新しいmogrtをインストールしてみましたがやはり結果は同じでした。

因みにPC環境は

2021 MacBook Pro / M1 Maxで、メモリは64GBのマシーンになります。

OSは、macOS 13.1ver. Venturaです。

これと同じ様な症状で解決なさった方がおられましたら、その解決方法を教えて頂けますと有難いです。

どうぞよろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Community Expert
January 27, 2023

エラー表示に記載はないのですが、After Effects の最新版はインストールされているでしょうか。

既にインストールされている場合は、After Effectsの環境設定フォルダーの再作成も試してAfter Effectsを起動させて下さい。

最新版を起動すると環境設定の移行の表示が出ますが、「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

FILMLITAuthor
Participant
February 6, 2023

Mukaida様

ご教示下さり、ありがとうございます。

After EffectsもVer.を22へダウングレード(現在使用しているPremiereと同じVer.)致しておりました。

状況は変わらずでございます・・・。

やはり私のPremiere環境に問題があるのかもしれません。

ご親切に教えて下さり、ありがとうございました。

150kw

こんにちは、FILMLITさん

先程アドビサポートに確認したら、次のような回答がありました。

これといった確実な対応方法はないが、下記項目を試してみてくださいとのことでした。改善した事例報告があるとのことです。

アドビサポートでは本症状を開発部門に上申中とのことです。

◆ビデオトラックにドラッグ&ドロップした時に表示される場合

①すべてのキャッシュファイルを削除します。

すべてのキャッシュファイルを削除するには、下記リンクの「メディアキャッシュファイルを削除する方法」項の❷に記載があります。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 (adobe.com)

②アドビフォントを使用している場合は、一旦同期を切って試してみます。

③既に試して頂いている方法ですが、「v23.0」にダウングレードします。

◆ビデオトラックに配置済のモーショングラフィックステンプレートでPremiere Pro起動時に表示される場合

(Aeで作成したモーショングラフィックステンプレートが対象のようです。)

・クリップを右クリックして開いたメニューから「オフラインにする」を選択します。

・続いて右クリックし、開いたメニューから「メディアをリンク」を選択して再リンクします。

FILMLITAuthor
Participant

150kwさま

この度はとても丁寧に教えて下さいまして、ありがとうございました。

ご教示頂きましたことを全て試行してみたのですが、やはり状況は変わりませんでした。

v23.0にダウングレードした際はやはり状況は変わらなかったのですが、因みにv22代であれば問題なくmogrtファイルを読み込むことができました。

現在v23.1で制作途中のプロジェクトがあるのですが、このプロジェクトはv22代のバージョンでは開けない為、非常に困っておりました。

他にも私と同じ症状が出ておられる方はいらっしゃらないかと思い、GoogleやYouTubeでかなり調べてみましたが、残念ながら参考となる記事や動画を見つけることはできませんでした。

私のPCや編集環境などに何か問題があるのかもしれないと思い、こちらでも質問させて頂いた次第です。

この度はとても迅速に詳しく教えて下さり感謝申し上げますと共に、頂きました解決策を試行した後の結果をご報告させて頂きました。

ありがとうございます。

150kw

こんばんは

お役に立たず、すみません。

本症状はアドビサポートから開発部門に上申中とのことですので、遠からずアップデートされるのではと思います。

ベータ版をインストールして事前に不具合反映されているか確認するのも良いかと思います。

それから、お仕事で編集を行っている場合のアップデートは、新機能を使用する必要がない場合は、1クッション置いて安定したのを確認してから行うと良いと思います。