Skip to main content
Participating Frequently
December 26, 2023
Question

2年前のデータを開いた時に映像と音声がズレる

• December 26, 2023
  • 1 reply
  • 757 views

過去に作成したPremiere Proのデータを開いた時に

映像と音声がズレていて再編集して使い回そうと思っても使えません…。

開いたデータは2022年作成のもの、現在使用しているのは24.1.0です。

何か対処法をご存知の方、お教えいただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
December 26, 2023

オーディオキャッシュの問題の可能性をふまえて、メディアキャッシュのクリア(削除)をお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

キャッシュ削除で解決しない場合は、うまくゆくかどうかは分かりませんものの、一つ前のメジャーバージョンのVer.23.xにてお試しいただくといかがでしょうか。

※v24.xとv23.xは、起動時にどちらが立ち上がっているか注意しながら使う必要があるものの、同じパソコン内で共存させることができます。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

それでもダメな場合、直接解決にはつながらないかもしれないものの、差し支えございませんでしたら追加でお教えいただければと思うのですが、当時使用なさっていた素材に「AVCHD」(もしくはその派生規格)はございますでしょうか。

また、「映像と音声のズレ」は、シーケンスを目視で確認してクリップ自体がズレてしまっているのか、もしくは再生すると常に一定の時間差(例えば2秒や3秒など)で映像と音声がズレるのか、あるいはズレの幅はクリップによりまちまちで、ところどころズレていない箇所もあるのか(その場合には症状が出るものと出ないもののファイル形式の違いも)などなど、原因の切り分けにつながりそうな情報はございますでしょうか。

Moe5DD1Author
Participating Frequently
December 27, 2023

ご丁寧な返信誠にありがとうございます!

・メディアキャッシュのクリア
・v23での起動
上記2点は試しましたが変化はありません。

撮影素材はiPhoneで音声も同時収録している、mp4データです。(コーデック:MPEG-4 AAC,H.264)

映像と音声のずれは具体的に、
音声が20フレームほど早いです、全てのクリップが同じ秒数ズレています。

その他に原因になりそうな具体的な問題点がなく、大変申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

Ckun
December 27, 2023

状況のご返信、ありがとうございました。

>音声が20フレームほど早いです、全てのクリップが同じ秒数ズレています。

こちらのズレですが、シーケンス上で目視でご覧いただいて音声のクリップと映像のクリップに20フレームのズレがありますでしょうか。

もしそうでしたら、原因は分かりませんものの何かの拍子に映像と音声の同期がズレただけかもしれませんので、もしそうでしたらリンクされた選択を外したうえで、該当する音声クリップを選択して「+20」「Enter」の操作で直る可能性があると思います。

(映像がズレている可能性が高ければ、該当する映像のクリップを選択して「-20」「Enter」でずらします。)

見た目で映像と音声のクリップにズレが無い場合は少々厄介な状況かもしれないのです。原因の切り分けのため、シーケンスでは無くソースパネルの方で適当なMP4ファイルを再生していただき、映像と音声にズレが無いかご確認いただくといかがでしょうか。

もしソースパネルで再生してもズレるようでしたら、もしかするとバージョンの問題とは関係なく、オーディオデバイスの遅延の可能性もあり得るかと思います。

もし、Bluetooth接続の機器などを使用なさっていましたら、オーディオハードウェアの設定でパソコン本体のスピーカーやアナログの有線接続(3.5mmジャック)のヘッドホンなどでご確認いただくことで、原因の切り分けができると思います。

ちなみに、

>撮影素材はiPhoneで音声も同時収録している、mp4データです。

ここの部分がよくわからなかったのですが、何らかのカメラで撮影したMP4ファイルと、iPhoneで音声のみ録音したファイルをシーケンス上でタイミングを合わせて貼っているということでしょうか。

その場合、可能性は低いとは思うのですが、編集なさっていた当時のオーディオ再生環境が遅延の多いBluetooth接続で、それを聞きながら作業したために遅延分音声のクリップが早いタイミングに配置していた、という可能性もあり得るかと思います。

(iPhoneで撮影したMOVファイルを何らかの理由でMP4変換なさったという場合には、当てはまらない内容でございます。)