Skip to main content
Participating Frequently
February 6, 2023
Question

3Dテキストの壁面に動画を組み込むのは可能なのか

• February 6, 2023
  • 2 replies
  • 556 views

映画marvelのOP映像のような

3Dテキストの動きに加え(テキストの文字の中から俯瞰していく様子)、3Dテキストの壁面に動画を組み込むことは可能でしょうか。

拙い言葉で申し訳ありませんが、何か方法を知っていれば教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    February 7, 2023

結論を言うとMukaidaさんと同じでPrでもAeのデフォルト機能でも作成できないとなります。

Pr

・「基本3D」というエフェクトがあるが、これは平面を回転させたりできるだけ

Ae

・「押し出し」という機能でテキストを3Dに見せることはできますが、テクスチャーが貼れないのでできない

・3Dレイヤーを使ってシェイプで立体の文字を地道に作って行けばできるが相当な時間がかかる

なので、3Dソフトを覚えたほうが遥かに早くて自由度も高く今後の表現の幅も広がります。

また、MARVELのタイトルテキストではテキストの凹凸部分にも映像が反射しており、こういった表現も3Dソフトを使用するのが適しています。

3Dソフトは同じ意見になりますがBlenderが無償で且つプロでも使用されているのでおすすめです。

または個人的にはAeと親和性が高いCinema 4Dとなります。

ただ、どの3DソフトでもほぼほぼPrと親和性は無いので、

3Dソフトソフトで作成→書き出し→書き出した映像をPrに読み込みという流れになると思います。

UY320 さん

各ソフトの特徴から分かりやすく説明してくださりありがとうございます。今から3Dソフトの使い方を学び試していきたいと思います!

UY320
    February 8, 2023

3Dソフトもそうですが、全部覚えようとするとやる気が無くなるので使いたい箇所だけ覚えればいいと思いますよ!

February 6, 2023

3Dソフトを使うか、After Effectsで3Dプラグインを購入してインストールする方法になります。

3Dソフトは、無料で使用できるBlenderならUIが日本語に対応しているので手軽に試せると思います。

After Effectsは、標準機能でテキストを立体にして、鏡面反射で映像(パノラマ写真・動画)の一部を映り込ませることはできます。

<追記>
    UVマッピングで静止画・動画を貼るのですが、動画の素材はAfter Effectsで作成して3Dソフト上で貼り付けてレンダリングする方法と特殊な方法としては、After Effects上で画像を貼り付ける方法もあります。
    その一例は、下記リンクにあります。
    【プラグイン】After EffectsでUVテクスチャーマッピング - Adobe Support Community - 10242878 

Mukaida さん ご回答ありがとうございます。

3Dソフトを駆使しないと出来ないのですね。追加情報も教えて頂きありがとうございます。初めてな事で時間はかかるかもしれませんが試してみます!