4時間を超えると音が消える【症状と対処法】
【症状】
長時間の動画を作っている際に、4時間を超える部分の音が消えてしまう、という現象が起きました。
8時間前後の音声をユーチューブにアップするため、画像1枚+複数の音声ファイル という形で動画を作っていました。
過去にも何度もそういう動画を作っていたのですが、今回、そういう現象が起きたので、グーグルで調べました。
何となく「Premiereで4時間を超えると」という文字を打ったら、予測で「音が出ない」と出ました。
たぶん、誰かそういう文言で検索した人がいたんだと思います。
しかしふつうは、そんな長時間の動画を作るケースはほとんどないと思うので、この現象が知られていないのだと思います。
ネット上に、それそのものの情報はありませんでした。このフォーラムにもないようです。
なぜ4時間超だと音声が消えてしまうのか、理由はわかりません。
プレミアのバージョンは 25.5 です(今現在の最新バージョン)。Windows 11は 24H2 です。
プレミアのそれ以前のバージョンでは、音が消えるという現象はありませんでした。
【対処法】
4時間を超える部分の音声を、別の音声トラックに移動させれば、音が出るようになります。