状況のご返信、ありがとうございました。
ソニー製ミラーレスカメラでしたら、おっしゃる通りクロック誤差のズレについての心配はあまり要らないですね。
(日本市場向けのソニーミラーレスで60.00fps記録しか選べない機種は存じ上げないので、少し気になるところではあります……。)
一応注意点としましては、
>必要に応じてフッテージ変換で調整しつつ編集したいと思います。
59.94fpのインサートカメラの映像を「フッテージを変換」で60.00fpsにしてしまいますと、0.1%早回しになるのでメインカメラとの同期がとれなくなると思います。
インサートの短いカットの中ではそれが問題になることは無いと思うのですが、根本的なところで「マルチカメラ編集」時には無視できないズレになると思いますので、それなりに注意を要することになると思います。
私の前回の返信でSNSで30.00fpsに変換される可能性に触れましたが(Instagramがそうだったように記憶しております)、WEB公開でも1/1.001のフレームレートはレート変換無しで公開できるケースも多々ありますので、公開手段次第になるかと思います。
今回はメインカメラが60.00fps収録とのことですので、仕上げも60.00fpsで支障は無いと思いますが、仮に59.94fpsで撮影・編集したものをWEB公開する際には、必ず60.00fpsにした方が良いというわけではないということで、今後このスレッドをご覧になられるほかの方々に向けての補足でした。
そして……、もしかすると誤解を生じてしまったかもしれないと思いつつ、重箱の隅をつつくことになってしまうかもしず恐縮ですが、
>リアルタイム重視で素材配置を行うため(再生時間ベースの厳密さは求められていないため)DFで撮影していこうと思います。
私の前回の返信で、タイムコードのDF・NDFにふれた際の「リアルタイム」という言葉は、撮影時の時計の値、という意味で使っておりました。
タイムコードをフリーラン(録画停止中も動いている状態)にして、タイムコード値として時刻をセットした状態です。
たとえば、午後2時45分00秒ちょうどに録画ボタンを押して撮影をスタートした素材の頭のタイムコードが、14;45;00;00になるという感じです。
「リアルタイム重視で素材配置」とお書きいただいた内容が「DFの方が再生負荷が軽いなどの理由で、編集中のリアルタイム再生(コマ落ちしない再生)性能が上がる」という意味でとらえられた結果でしたら、私の説明不足で誤解を招いてしまい申し訳ございません。
そして、60.00fpsで収録・編集する際には「DF」という概念はありませんので、必然的にNDFとなります。
29.97fpsや59.94fpsなど、30.00や60.00よりも「0.1%遅く進む」映像にて、30フレームを1秒、60フレーム1秒とカウントしてしまうと、実際の時間よりも0.1%遅くなってしまいます。
1時間で約3.6秒遅く(尺で言うと長く)なってしまいますから、放送では使い物にならない時間表示になってしまいます。
そのため、実際の時間とのズレが無くなるよう、定期的にカウントを間引くのがDF(ドロップフレーム)です。29.97fps や59.94fpsなど 1/1.001のレートを扱う際には、NDFのカウントは実時間より遅れるもので、DFは実時間と合うものということになります。
>回答者への評価方法などありましたらご指南いただけますと幸いです。
こちらにつきましては、「問題の解決に役立った情報」の投稿に対して、下部にある「正解」というボタンを押していただきますと、評価につながるとともに、今後同様のお悩みで検索してきた方がすぐに解決につながる情報にアクセスしやすくなります。
ときどき、解決につながらなかった途中経過のやりとり等にもお礼の意味で「正解ボタン」を押してくださる方もいらっしゃいますが、後々どれが解決につながる情報なのかわかりにくくなってしまいますため、「問題解決やお悩みの解消につながったものだけ(複数でもOKです)」に押していただければと思います。
フォーラムについては、このページの右上(細長く表示している場合は下部)の「アドビサポートコミュニティの使い方」も参考になると思います。
」