Skip to main content
Participant
September 11, 2026
Answered

9/11にアップデートしたところエフェクトタブの中からFilmImpactのエフェクトが消えました。 ダッシュボードは機能しています。復旧する方法はありますでしょうか?

• September 11, 2026
  • 5 replies
  • 33 views

以前によく使うものをカスタムピンにコピーしていたのですが、それは残っています。

Correct answer Ckun

アップデート前にどのバージョンをお使いになられていたかによるのですが、Ver.26.xで分類が変わったりエフェクトの名称が変わった(26.2で日本語化)ことで見つけにくい状況になっているかもしれないように思います。

差支えございませんでしたら以前お使いだったバージョンをお教えいただけると名称変更まえかどうか判断が付きやすくなると思います。

というわけで、一応念のため、ほかの名前のエフェクトのもの(日本語訳されているもの)をご確認いただくといかがでしょうか。

【追記】すみません、上記の内容不正確かもしれません……。今私の手元のPCが不調でV26.5が起動しなくなってしまい追加検証ができませんため、後ほど改めて追記いたします。

【追記2】改めて確認しましたところ、v26.3.2からv26.5へのアップデートで、名称が変わったものがあるようです。目についたところでは「間隔調整」が「スペーサー」に変わっていました。これはv26.2では「スペーサー」だったので、元に戻ったようです。

このような感じでアップデートのタイミングでローカライズに修正が入ることがあるようなので、見つからないエフェクトがありましたら似た意味の名前がついているエフェクトを探してみると見つかる可能性が高いのではないかなと思います。

5 replies

Participant

日本語になったことにいま気づきました。大変お騒がせしました。カスタムピンの中は英語のまま残っていたようです。 コメント頂きありがとうございました。

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@慶昭鈴20581302 さん

ちょっとビデオエフェクトを見ただけですけれど、

v26.3⇒v26.5で、ビデオエフェクトの保存フォルダーが変更になったり、名称が一部変わったした小変更が入っているようです。

エフェクトの検索欄にエフェクト名の一部または全部を入れて検索してみたらいかがでしょうか。

さらに消えた具体的なエフェクト名を教えていただけませんか。調べてみますよ。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

アップデート前にどのバージョンをお使いになられていたかによるのですが、Ver.26.xで分類が変わったりエフェクトの名称が変わった(26.2で日本語化)ことで見つけにくい状況になっているかもしれないように思います。

差支えございませんでしたら以前お使いだったバージョンをお教えいただけると名称変更まえかどうか判断が付きやすくなると思います。

というわけで、一応念のため、ほかの名前のエフェクトのもの(日本語訳されているもの)をご確認いただくといかがでしょうか。

【追記】すみません、上記の内容不正確かもしれません……。今私の手元のPCが不調でV26.5が起動しなくなってしまい追加検証ができませんため、後ほど改めて追記いたします。

【追記2】改めて確認しましたところ、v26.3.2からv26.5へのアップデートで、名称が変わったものがあるようです。目についたところでは「間隔調整」が「スペーサー」に変わっていました。これはv26.2では「スペーサー」だったので、元に戻ったようです。

このような感じでアップデートのタイミングでローカライズに修正が入ることがあるようなので、見つからないエフェクトがありましたら似た意味の名前がついているエフェクトを探してみると見つかる可能性が高いのではないかなと思います。

Participant

ご親切にありがとうございます。FilmImpactのエフェクトが全て無くなっている状況です。                                    ややこしいのですが、それと矛盾するように、いくつかお気に入りのエフェクトをカスタムピンにコピーしていたので

すが、そのピンの中身だけは残っていて使えます。試しにカスタムピンに残っていたcamera shakeなどを検索するとそのピンのみが検索されます

Participant

日本語になったことにいま気づいてしまいました。お騒がせしました。カスタムピンの中は英語のまま残っているようです。 ありがとうございました。