Skip to main content
Participant
August 9, 2023
Question

A low-level exception occurred in: クロップ(AEVideoFilter:11) というエラーが頻発する。

• August 9, 2023
  • 2 replies
  • 1290 views

Premire Proで編集時にエラーが出て困っております。

Windows10で編集しております。編集や書き出しに影響はないので、

作業がストップはしているわけではないのですが、

少しクリップを移動させる度に数十個のエラーが出るため、不安です。

細かい状況ですが、

・エフェクトの「クロップ」を使用、または「クロップ」を使用したクリップを移動させる度に、

おびただしい数の「A low-level exception occurred in: クロップ(AEVideoFilter:11)

というエラーが出る。(下図)

(恐らくクロップを適用しているクリップの数同時にエラーが出ている。)

同フォーラム内で似たような事例の投稿を見て、

・使用しているバージョンを「23.5」から「23.4」「23.3」にダウングレード

・使用していないメディアキャッシュの削除

・「Mercury Playback EngineGPU-高速処理」から、「ソフトウェア処理」に変更

は試しましたが、改善はしませんでした。

PremireProの再インストールと、環境設定のリセットは影響がどの程度あるのか

理解できておらずまだ試せておりません。

対応策をまだ全部試せていない状態での質問となってしまい申し訳ないのですが、

問題となっていそうな部分や、なにかわかりそうなことがあればご回答頂ければ幸いです。

(環境設定のリセットで何がリセットされるかも教えて頂けると助かります。)

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert

他のサイトにはAdobe Fontを全て無効にすることで改善したというのも見かけました。

無効にした場合、おそらく代替フォントになると思うのでプロジェクトをコピーしておいたり、開いた後に保存しない状態で挙動を確認してみるのもいいかもしれません。

https://www.reddit.com/r/PremierePro/comments/k2vecc/aevideofilter_11_error_message/

Participant
August 10, 2023

UY320さん返信ありがとうございます。

Adobe Fontを全て無効化したところ、現在エラーが出なくなっている状態です。

LETSデスクトップアプリにてフォントを管理しているため、そのあたりで何か

起きていそうな感じですね。

様子見を続けていきますが、解決したということで、

ありがとうございました。助かりました。

Participant
August 11, 2023

追記:再び同じエラーが出てしましました。

少し面倒ですが環境設定のリセットや、プロジェクトを1から作成し直すなどしてみようと思います。

返信くれた方ありがとうございました。

150kw
Participant
August 10, 2023

150kwさん 返信ありがとうございます。

リンクに従ってプレビューファイルの形式を変更してみたのですが、

エラーは無くなりませんでした。

他の方が示してくださったAdobe Fontを無効化する方法で

現在はエラーが抑えられているようです。

回答ありがとうございました。