Skip to main content
Participant
January 14, 2025
Answered

A1から音が出力されません

• January 14, 2025
  • 2 replies
  • 262 views

スクショのようにA1だけ音が出力されません。

オーディオクリップのキーフレームを触ってしまい音がなくなったのかな?と思い確認したのですが、そうではなさそうです…

画像から何が原因が分かりますでしょうか?

よろしくお願い致します。

※Windowsでver25.1になります。

Correct answer 150kw

こんばんは、5F889 さん

提示いただいた下側のスクリーンショットで、A1、A2、A3トラックのオーディオクリップのラバーバンドが中央にあるようですので、もしかしたら「パンナー」のラバーバンドのような気がします。

ということは、ラバーバンドを操作最中に、誤ってA1クリップのボリュームのラバーバンドの値を変更してしまったことはありませんか。

*通常、ボリュームのラバーバンドは中央より若干上側にあります。

A1のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「ボリューム」の「レベル」が「‐∞」またはそれに近い値になっていませんか。

その場合は「0.0 dBに設定し直してみていただけますか。

「ボリューム」の「レベル」が「0.0 dBになっている場合は、

その症状はA1トラックのそのクリップのみ、またはすべてのクリップで発生するのでしょうか。

そのクリップのみの場合は、

そのクリップに何かおかしいところがあるかも知れません。

対応としては、そのクリップを一旦「プロジェクト」パネルから削除し、再度読み込んでみたらいかがでしょうか。

A1トラックのすべてのクリップで発生する場合は、

そのプロジェクトの他のシーケンス、他のプロジェクトのシーケンスで確認されたらいかがでしょうか。

正常に音声が出る場合は、不具合のあるシーケンスが破損した可能性があります。

対応としては、他のシーケンスに不具合のあるシーケンスのすべてのファイルをコピー&ペーストで移動します。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、5F889 さん

提示いただいた下側のスクリーンショットで、A1、A2、A3トラックのオーディオクリップのラバーバンドが中央にあるようですので、もしかしたら「パンナー」のラバーバンドのような気がします。

ということは、ラバーバンドを操作最中に、誤ってA1クリップのボリュームのラバーバンドの値を変更してしまったことはありませんか。

*通常、ボリュームのラバーバンドは中央より若干上側にあります。

A1のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「ボリューム」の「レベル」が「‐∞」またはそれに近い値になっていませんか。

その場合は「0.0 dBに設定し直してみていただけますか。

「ボリューム」の「レベル」が「0.0 dBになっている場合は、

その症状はA1トラックのそのクリップのみ、またはすべてのクリップで発生するのでしょうか。

そのクリップのみの場合は、

そのクリップに何かおかしいところがあるかも知れません。

対応としては、そのクリップを一旦「プロジェクト」パネルから削除し、再度読み込んでみたらいかがでしょうか。

A1トラックのすべてのクリップで発生する場合は、

そのプロジェクトの他のシーケンス、他のプロジェクトのシーケンスで確認されたらいかがでしょうか。

正常に音声が出る場合は、不具合のあるシーケンスが破損した可能性があります。

対応としては、他のシーケンスに不具合のあるシーケンスのすべてのファイルをコピー&ペーストで移動します。

Ckun

1枚目の画像を拝見しますと、シーケンス上ではA1の音声波形が表示されているにもかかわらず、オーディオトラックミキサーのA1が(フェーダーは上がっているのに)振れていないので、その原因を探る必要があるのではないかと思います。

まず、症状が出るきっかけですが、途中までは音が出ていて、何の前触れもなく突然音が出なくなったのでしょうか。それとも、最初から音が出ていなかったり、何か操作をきっかけに音が出なくなったのでしょうか。

不具合(オーディオキャッシュ関連)の可能性もゼロではないので、各設定に問題が無いようでしたらすべてのキャッシュを削除して試してみるのも一つの方法かと思います。

設定周りの確認としては、A1の音が出ないクリップをシーケンス上でクリックして選択したうえで、「エフェクトコントロール」の中の項目を一つ一つ確認していただいたり、念のため「オーディオクリップミキサー」も表示させて各コントロールが問題ないか否かといったことも確認してみた方が良いかもしれません。