Skip to main content
Participant
April 21, 2026
Question

Adobe Fontsで有効化しているフォントがCreative Cloud でインストールできません

• April 21, 2026
  • 3 replies
  • 64 views

いつもお世話になっております。
Mac版Premiereで、使用しているフォントが利用できず、解決不能となってしまい困っています。

・HiraKakuPro-W6
・HiraMaruPro-W4

過去プロジェクトでも多く使用しているため、個別に置き換えるのではなく、フォントが認識される状態に戻したいのですが、可能でしょうか。

確認できている状況は以下です。
・Adobe FontsのWebでは「ヒラギノ角ゴ ProN W3 / W6」は有効
・Creative Cloudデスクトップでは、ヒラギノ角ゴ ProNが「このフォントをインストールできません」と表示
・Adobe Fontsオフ→オン、Creative Cloudログアウト→再ログイン、Mac再起動、アンインストーラーの修復は試したが解消せず

【環境】
Mac OS バージョン26.4.1
Adobe Premiere 2026 バージョン 26.2.0
Adobe Creative Cloud バージョン 6.9.1.1

3 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    April 22, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

現在複数のユーザー様で、特定のフォントが認識されない問題が報告されています。
    一度以下対処もお試しください。
    Premiereのダウングレード
    Adobe Fontsの同期オフ
    フォントキャッシュのクリア

Community Expert

当方のMacでもフォントは使用できませんでした。
    下記リンクの投稿が参考になると思います。

Adobefont | Adobe DME

Adobe Fontsからインストールできたのが問題だったかもしれません。
    Macをセーフモードで起動させるとフォントキャッシュが消去されるので、実行しておいてはどうでしょう。

Ckun

解決策ではなく恐縮ですが、私の手元のMac(macOS 26.3.1)でも同様の状態になっています。

macOSは標準でヒラギノフォントがインストールされているので、それと競合しているのかな?と思っているのですが(過去に競合しないという情報を見た記憶もあるのですが、記憶違いかもしれず自信がございません)、この件に関する公式の情報はまだ探しきれていないところでございます。

差し支えなければ状況を詳しく教えていただければと思うのですが、フォントの解決ができなくなっているプロジェクトファイルは、同じmacOS上で過去に作成されたものでしょうか。それとも、異なるバージョンのmacOSもしくはWindowsで作成したプロジェクトをコピーしてきたものでしょうか。

Participant

ありがとうございます。
    同様の状態になっている方がいると知って非常に心強いです
    OSのヒラギノのPostScript名がHiraKakuPro-W6となっていたので、わたしも競合を疑っていますが、システムフォントなので削除することもできず…です。

・フォントの解決ができなくなっているプロジェクトファイルは同じmacOS上で過去に作成したもの
    ・発生時期は1週間ほど前〜
    ・該当フォントをスタイルとして保存していますが、新規プロジェクトを開き、スタイルブラウザを見ると、やはりヒラギノ角ゴが別のフォントに置き換わっています(画像内、赤丸)

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

私のメインの編集環境がWindowsなので、勤務時間外を利用してMac環境での挙動を詳細に確認したり情報収集をしていたところですが(こんな情報もありました→Adobe fontsをダウンロードしても使えるようにならない)、つい先ほどのGlasses Rabbitさんからのご返信を拝読すると、何かしらの不具合が発生しているようですね。

おそらく進展があれば新たな情報が提供されると思いますので、注意深く見守ってゆこうと思っております。