Skip to main content
竹男鈴20958655
Participant
February 21, 2024
解決済み

Adobe Premiere Pro CS4でタイトル等のフォント形式を変更しようとするとエラーになってシャットダウンしてしまう

• February 21, 2024
  • 返信数 2.
  • 223 ビュー

Premiere Pro CS4を使用して動画編集をしていますが、タイトルを入れてから、フォント形式を変更しようとフォントファミリーのところをクリックすると、重要なエラーが発生したためAdobe Premiere Proをシャットダウンする必要がありますとメッセージが出てPremierProが閉じてしまいます。何とかこのエラーを回避してフォントの変更ができるようにアドバイスをよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは、竹男鈴20958655 さん

Premiere Pro CS4は2009年にリリースされたもので、動作保証はWindows 7くらい迄だと思います。

ご使用のOS・バージョンを教えて頂けますか。

またその症状が出る直前にPCに何か変更を加えませんでしたか。PCの新調、OSのアップデート、プラグインソフトのインストールやアップデート等。

もし、Windows 10の最近のバージョン(例;22H2等)や、Windows 11をご使用の場合は、そもそも動作保証されておらず、リリースから13~14年経過していることもあり、それらが原因で正常に動作しない可能性があるかも知れません。

返信数 2

Ckun
Community Expert

大前提としましては、(くどいかもしれませんが……)Premiere Pro CS4は現在サポートされておらずWindows 10にも対応していない状況で、さらに古いアプリケーションの使用にはセキュリティリスクも伴うので全くお勧めはできないのですが、マイクロソフトの公式の情報にこういったものがございます。

古いアプリやプログラムを Windows と互換性のあるものにする 

この手順でWindows7の互換モードで動作させてもダメかもしれませんが、どうしても、なんとしてでもお使いになりたいといった場合には試す価値はあるかもしれません。

また、おっしゃる通り、現在のPremiere Proのサブスクリプションは、お使いになる頻度や内容によっては負担が大きいということはあると思います。

現行のアドビ製品でいわゆる買い切り(永続ライセンス)の映像編集ソフトに該当するのは、「Premiere Elements」になるかと思います。

Premiere Proとは異なる製品なので、操作性なども似て非なるところがございますので、「Premiere Proの完全な代用」にはならないかもしれませんが、お時間に余裕のあるタイミングでアドビのサイトの説明をご覧いただいたり、試用版をお試しいただくのも良いのではないかな、と、思います。

よくある質問 | Adobe Premiere Elements 2024 

竹男鈴20958655
Participant
March 1, 2024

ご連絡ありがとうございます。Windows7で確認しましたら、フォントの変更はできました。Windows10以降ではサポートもありませんので、編集回数も年間で2回程度ですのでWindows7で編集をしようと思います。アドバイスありがとうございました。

150kw
150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、竹男鈴20958655 さん

Premiere Pro CS4は2009年にリリースされたもので、動作保証はWindows 7くらい迄だと思います。

ご使用のOS・バージョンを教えて頂けますか。

またその症状が出る直前にPCに何か変更を加えませんでしたか。PCの新調、OSのアップデート、プラグインソフトのインストールやアップデート等。

もし、Windows 10の最近のバージョン(例;22H2等)や、Windows 11をご使用の場合は、そもそも動作保証されておらず、リリースから13~14年経過していることもあり、それらが原因で正常に動作しない可能性があるかも知れません。

竹男鈴20958655
Participant

ご連絡ありがとうございます。

OSはWin10です(22H2)何年か前から同じ症状でしたが、フォントの変更をあきらめて使ってました 最近になってフォントを変えてみようかな!と思い本日に至りました 

リリースされてから年数が経過していることでこのような症状が出てしまうのでしょうか 

新しいPremiere Proに変更するには金額も高くなり、なかなかアップが出来ません。

何とか今の状態で編集に楽しみが増えたらな!と思います

何か良い方法があればご連絡お願い致します

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

>リリースされてから年数が経過していることでこのような症状が出てしまうのでしょうか 

アプリの開発は、その時代にリリースされていたOS・バージョンを使用して行います。そして、アプリ、OSともアップデートを繰り返しながら、PCの性能アップも享受しながら進化して行きます。アプリが古いまま、OS・PCが進化してしまうと、アプリのプログラムがその進化に対応出来ず正常に動作しなくなるという問題が生じるようです。

>新しいPremiere Proに変更するには金額も高くなり、なかなかアップが出来ません。

そうですよね。サブスクリプションは個人使用ではちょっとお高いようですよね。二の足を踏んでしまいます。

>何か良い方法があればご連絡お願い致します

代案として、Wondershareの「Filmora 13」(下記リンク)を検討されたらいかがでしょうか。永続版通常価格約12,000、現在特価で約9,000のようです。まずは無料ダウンロード版で試してみたらいかがでしょうか。

https://filmora.wondershare.jp/

YouTuber「りっちゃんの音楽チャンネル」さんもFilmoraを使用しているようです。ご覧になってみてください。

https://www.youtube.com/@b_home_b