Skip to main content
Inspiring
June 4, 2025
Answered

Adobe premiere pro ブラーが左側にずれる問題について

• June 4, 2025
  • 2 replies
  • 2188 views

動画にブラー(ガウス)をかけて手動でアンカーポイントを打っているのですが、書き出しをして編集した動画を確認すると、画面端の黒い部分までぼかしをかけても画像のようにブラーが左側にずれる問題が何度も起こっています。 しかし、premiere proのプレビュー画面上では問題なく端の方までブラーがかかっています。

不具合または設定の問題でしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

バージョンはpremiere pro25.2.3、PCはWindows11

その他、必要な情報がありましたらご連絡ください。

Correct answer aa38955774jsvs

状況のご返信、ありがとうございました。少々不可解な挙動になっているようですね……。

>ノイズだらけのカラーバーを「別名で保存」した検証用のプロジェクトファイルに張り付けてブラーのマスクを適用したところ、今までと同様に右側にマスク範囲のずれが生じました。

こちらのご検証結果から、この問題は「素材自体が直接の原因ではない」と考えられます。

しかし一方で、

>新規プロジェクトを作成し、元のシーケンスからすべてのデータをコピー&ペーストして「マスクの境界のぼかし0」でぼかしをかけなおしましたが、変わらず動画の右側のぼかしがずれたまま

という結果からは、「プロジェクトファイルやその中のシーケンスの破損が原因ではない」と考えられます。

クリップにはブラー以外のエフェクトはかかっておらず、調整レイヤーなども使用しない状態でご検証いただいているかと思いますので、お教えいただいた結果からは原因が特定しにくい状況のように思います。

今のところ唯一、私がお送りしたプロジェクトでは問題が起きていないようですので、私がお送りしたプロジェクトのシーケンスに、問題のシーケンスの中身をコピペしてご確認いただくといかがでしょうか。

そして、もし差し支えご合いませんでしたら、検証用のプロジェクトに私がお送りした「ノイズだらけカラーバー」だけがのせられていて、マスク付きブラーをかけて症状が発生している状態のプロジェクトファイルをご返信に添付していただけましたら、私の手元の環境で詳細を確認してみようと思うのですが、いかがでしょうか。

(もちろん、そのほかの素材はプロジェクトパネルから削除した状態でOKです。)

Ckun

度々のご連絡誠にありがとうございます。

先日Ckun様よりお送りいただきましたプロジェクトと当方の作成したプロジェクトの設定を見比べていたところ、書き出し画面でフレームサイズの設定を見落としていたことに気付きました。

こちらを縦動画用に1080×1920に修正して書き出しを行ったところ、ブラーが左にずれる問題が解消いたしました。結果として、動画編集の知識がないが故のミスでした…。

こちらの初歩的な設定ミスで数日ものお時間を割いていただき、また検証にお付き合いいただけたこと感謝の念に堪えません。そして、大変ご迷惑をおかけいたしました。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、aa38955774jsvs さん

>その他、必要な情報がありましたらご連絡ください。

理解がうまくできませんので、下記内容の追加情報をお願い致します。

①右側の黒い部分は、

・映像を左へ移動したので生じたものですか。そこは黒くなっていますが透明でしょうか。

・または、カラーマット等を敷いて黒くしたのでしょうか。

手動でアンカーポイントを打っているのですが、

「アンカーポイント」とは「キーフレーム」のことではないでしょうか。「モーション」の「位置」にキーフレームを打って映像を左へアニメーションさせたのではないでしょうか。

③マスクが2個適用されていますが、どの部分にかけたのでしょうか。また片方は不透明度を「0.0%」に落としていますがその理由を教えていただけますか。例えば、マスクを削除できなかったので不透明度を「0.0%」にした等。

スクリーンショットでどの部分の適用したか分かるようにしていただけますか。

④「画面端の黒い部分までぼかしをかけても画像のようにブラーが左側にずれる問題が何度も起こっています。 しかし、premiere proのプレビュー画面上では問題なく端の方までブラーがかかっています。」

とのことですが、「ブラー(ガウス)」エフェクトは映像クリップに適用されたのでしょうか。または調整レイヤーを追加して適用されたのでしょうか。

⑤「エフェクトコントロール」パネル、「プログラムモニター」、「プロジェクト」パネル、「タイムライン」パネル、必要に応じて「プロパティ」パネルのスクリーンショットの提示をお願いしたいのですが。縮小しないようにお願い致します。

Inspiring
June 5, 2025

150kw

はじめまして、ご連絡ありがとうございます。

情報不足で申し訳ありません。動画初心者のためネットで用語について検索をかけながら返信させていただいております。そのため、説明が上手くできませんが以下の通りになります。

①黒い部分は1080×1920の動画枠外になります。カラーマットなどは敷いておりません。

②ブラー(ガウス)、マスクの自動追尾機能をうまく使いこなせていないため、映像の動きに合わせて、映像に映せないものをぼかしています。そのため、手打ちのキーフレームごとにアンカーポイントを動かしています。

③混乱させてしまい失礼いたしました。

マスク(1)がスクリーンショットで掲載している部分のマスクになります。

マスク(2)はスクリーンショットに映っていない部分になりますので気にしないでいただければ幸いです。不透明度を「0.0%」にしたのはマスクを削除できないためです。

こちらの映像は業務で作成しているものになります。上長よりAdobe communityへの質問掲載の許可はいただいておりますが、全体の映像から会社を特定される可能性もあります(可能性の低い話ではあるとは思いますが…) 質問をしている身で大変恐縮ではございますが、マスク(2)の適用部分のスクリーンショットについてはご容赦いただきますようお願い申し上げます。

④ブラー(ガウス)のエフェクトは映像クリップ上にドラック&ドロップして使用しております。調整レイヤーというものに関してはおそらく使用したことがありません。

⑤「エフェクトコントロール」パネル、「タイムライン」パネル、「プロパティ」パネルのスクリーンショットはこちらになります。

「プログラムモニター」、「プロジェクト」パネルに関しましては、③と同様の理由により提示ができず申し訳ございません。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

150kw

情報ありがとうござます。

>画面端の黒い部分までぼかしをかけても画像のようにブラーが左側にずれる問題が何度も起こっています。

下図矢印で示すずれのことでしょうか。提示いただいたスクリーンショットを拡大してみたらずれに気づきました。

マスクが映像右端から左へずれていることはありませんか。

マスクの範囲は「マスク(・)」の行を選択すると、「プログラムモニター」にマスクの範囲が青いバウンディングボックスで表示されます。

また、マスクを消去して「ブラー(ガウス)」エフェクトが映像右端までかかるか確認していただけますか。

マスクの消去方法は、「マスク(・)」の行の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。」

Ckun

本題の原因ではないかもしれないのですが、1枚目の画像を拝見しますと「フィールド」の設定が「偶数」になっていますので、ここを「なし」にする必要があります。

(1080×1920でインターレースを使用するケースは皆無と言ってよいです。)

マスクの動かし方によっては、この「フィールド」が影響して、編集中見えていなかった方のフィールドで少しマスクが右にズレていた(キーフレーム間の補間で)可能性があります。

ただ、それ以外の可能性もありますので、まずはフィールド「なし」でPremoere Proの表示と書き出したファイルの表示をご確認いただければと思います。

Inspiring

Ckun様

初めまして。ご回答くださりありがとうございます。

シーケンスの設定からフィールド「偶数」→「なし」に変更をしたうえで書き出しを行いましたが、変わらずブラーはずれたままでした。

その他にも考えられる原因がありましたら、またご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

問題点を明確にした方が良いかなと思うのですが、

>書き出しをして編集した動画を確認すると、画面端の黒い部分までぼかしをかけても画像のようにブラーが左側にずれる問題が何度も起こっています。 

>しかし、premiere proのプレビュー画面上では問題なく端の方までブラーがかかっています

とのことですので、

• Premiere Proの「プログラムパネル」では症状は出ない
  • 書き出したファイルを何らかの再生ソフトで再生して視聴すると、右端にブラーがかかっていない部分が見える

ということですね。

最初に添付していただいた1枚目の小さな画像を拝見する限り、無視できない程度のズレが出ているように見えます。プログラムパネルの表示では正しくブラーが端までかかっていたとなりますと、書き出したファイルの表示が異なることは大きな問題であり、使い方の問題ではなく不具合が生じている可能性が高いと思います。

ただ、使い方の問題だった例として『プログラムパネルのズームレベルが「全体表示」になっておらずやや拡大されていて、端が欠けた状態で見ていた」』というケースはしばしばございます。

今回のケースでは、既に検証のため注意深くご覧になられていると思うのでその可能性は低いと思うのですが、モザイク処理などでたまに見聞きする失敗例です。こまめにズームレベルを「全体表示」にしていただくことをお薦めしております。

そのほか、レンダラーによって微妙な差が出ることがあったり、コーデックの処理の都合で画面の端が少し荒れて見えるといったことはあり得るのですが、添付していただいた1枚目の画像ほどのズレが出る状況は見聞きしたことがございませんでした。

原因の切り分けのため、もし書き出しを「Media Encoder」にキューを送って行われていましたら、Premiere Proからの直接書き出しでお試しいただくといかがでしょうか。

また、v25.2.3をお使いとのことですので、プロジェクト設定のレンダラーは強制的にGPUになっていると思うのですが、お使いの環境によっては別の選択肢が選べるかもしれませんため(CPU内蔵GPUと増設GPU)、念のためご確認いただきまして、変更可能でしたら変えてお試しいただくことも、原因の切り分けにつながると思います。