状況のご返信、ありがとうございました。少々不可解な挙動になっているようですね……。
>ノイズだらけのカラーバーを「別名で保存」した検証用のプロジェクトファイルに張り付けてブラーのマスクを適用したところ、今までと同様に右側にマスク範囲のずれが生じました。
こちらのご検証結果から、この問題は「素材自体が直接の原因ではない」と考えられます。
しかし一方で、
>新規プロジェクトを作成し、元のシーケンスからすべてのデータをコピー&ペーストして「マスクの境界のぼかし0」でぼかしをかけなおしましたが、変わらず動画の右側のぼかしがずれたまま
という結果からは、「プロジェクトファイルやその中のシーケンスの破損が原因ではない」と考えられます。
クリップにはブラー以外のエフェクトはかかっておらず、調整レイヤーなども使用しない状態でご検証いただいているかと思いますので、お教えいただいた結果からは原因が特定しにくい状況のように思います。
今のところ唯一、私がお送りしたプロジェクトでは問題が起きていないようですので、私がお送りしたプロジェクトのシーケンスに、問題のシーケンスの中身をコピペしてご確認いただくといかがでしょうか。
そして、もし差し支えご合いませんでしたら、検証用のプロジェクトに私がお送りした「ノイズだらけカラーバー」だけがのせられていて、マスク付きブラーをかけて症状が発生している状態のプロジェクトファイルをご返信に添付していただけましたら、私の手元の環境で詳細を確認してみようと思うのですが、いかがでしょうか。
(もちろん、そのほかの素材はプロジェクトパネルから削除した状態でOKです。)
Ckun様
度々のご連絡誠にありがとうございます。
先日Ckun様よりお送りいただきましたプロジェクトと当方の作成したプロジェクトの設定を見比べていたところ、書き出し画面でフレームサイズの設定を見落としていたことに気付きました。
こちらを縦動画用に1080×1920に修正して書き出しを行ったところ、ブラーが左にずれる問題が解消いたしました。結果として、動画編集の知識がないが故のミスでした…。
こちらの初歩的な設定ミスで数日ものお時間を割いていただき、また検証にお付き合いいただけたこと感謝の念に堪えません。そして、大変ご迷惑をおかけいたしました。