Skip to main content
Participant
May 30, 2018
Question

Adobe pro CCの動画読み込みについて。

• May 30, 2018
  • 6 replies
  • 614 views

Adobe pro CCを購入しました。  ゲーム実況をしているのですが、 動画を読み込みする際、もともと録画した時間が1時間あった動画が(mp4)読み込みすると00:00:00:01秒しかない動画になります。  一応録画が失敗してるのではと思いましたが、録画も失敗していません。 これでは編集ができずに困ってます。 この原因はなんでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Ckun
    Community Expert
    May 31, 2018

残念ながら原因はわからないのですが、同様の例が他の方からも寄せられていました。

MP4形式の動画を読み込むとフレームが1で読み込まれます。

キャプチャーに使用したソフト(あるいは機器)の問題で、ファイルに軽微な問題(タイムデータの不整合など)が起きている可能性も捨てきれないと思います。可能であれば、キャプチャ時の設定を変更してみたり、開発元(販売元)のサポートにも問い合わせてみるといかがでしょうか。(後学のため、ゲーム録画に使用したソフト・機器名と、録画設定などお教えいただければ幸いです。)

すでに録画済みのものにつきましては、何かしらのファイル変換ソフト(例えばフリーソフトの「HandBrake」など)で正しく読み込めるようでしたら、それらのソフトでMP4ファイルに書き出しし直すと、Premiere Proで正しく扱える可能性があるかと思います。

Participant
    May 31, 2018

HandBrekeを利用したら一応読み込めました。

ただ画質の低下が少しでも気になります。

使用しているゲームの録画機器はElgato game capture HD60です。

5本ぐらい録画したのですが、読み込める動画と読み込めない動画があります。

キャプチャー自体のデバイスを再インストールして確認してみます。

assause

FrameMakerコミュニティフォーラム (Japan) から Premiereコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

assause

Premiere Proだと思いますけど、該当の動画のエンコーディングが対応していない可能性が高いですから、

まずはそのあたりを確認してはどうでしょうか。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

また投稿先については、該当のコミュニティフォーラムに投稿しましょう。

今回の投稿は後で移動される可能性があります。

またマルチポストはマナーとしてよくないのでやめましょう。

フォーラムの利用についてはガイドラインについても一読されることをおすすめします。

コミュニティガイドライン