Skip to main content
Known Participant
September 4, 2026
Question

adobe Prの使い方

• September 4, 2026
  • 13 replies
  • 94 views

質問が2つあります。

1.adobe Prで動画編集の練習をやっていましてBOOTHで色付きテロップを購入して文章にテロップを落としたいんですけど、ドラッグをグラフィックの所Tにドロップしてるんですけど反応がなくて色も付かない真っ白な状態になってしまいます。

2.テキストもヒラギノ丸ゴシックに設定してるのに勝手に源ノ角ゴシックに変えられてしまいます。対処方法が分かりません。

13 replies

September 6, 2026

今自分が画像付きで送った内容が分かったので大丈夫です。混乱させてしまい、申し毛ありませんでした。

グループ作成の使い方の説明ありがとうございます。

最後にもう一つだけ良ろしいでしょうか?

画面の緑色を丸で囲った所を作成したいのですが、画面の向きと言いますか。画面サイズをどうすればこの様な動画に出来ますか?

September 5, 2026

その可能性もあるかも知れないですね。自分が気がついた時にそうなってるので。

グループ作成は使わなくても大丈夫な気がしてきました。

macよりwindowsの方がやり易いですね。

windowsの時はグループ作成使った覚えがなくテロップからドラッグして直ぐ使えたのですが。と言いつつもadobe macを使用してまだ日が浅いので慣れるしかない様ですね。

150kw
    Community Expert

@funny_contributor1726 さん

>その可能性もあるかも知れないですね。自分が気がついた時にそうなってるので。

再度、「グループを作成」ボタンをクリックして再現確認してみてはいかがでしょうか。

>グループ作成は使わなくても大丈夫な気がしてきました。

ここの意味が良く分からないのですが。

参考ですが、「グループを作成」ボタンは一般的に次のような場合に使用します。

①「プロパティ」パネルで複数のレイヤーがあり、例えば「シェイプ01」と「谷川岳」レイヤーのみに「モザイク」エフェクトを適用したい場合、

②「シェイプ01」レイヤーの上側に、「モザイク」エフェクトを適用すると、その下側にあるすべてのレイヤーに適用されます。

③そのような場合に、「モザイク」、「シェイプ01」と「谷川岳」の各レイヤーを選択し、「グループを作成」ボタンをクリックすると、3個のレイヤーがグループ化され、「モザイク」エフェクトはグループ内で適用されます。

ご返信ありがとうございます。

青の丸で囲った所です。そこをクリックすると勝手に切り替わります。

150kw

情報ありがとうございます。

そのアイコンは「グループを作成」するときに使用するものですね。フォントとは全然関係ないものです。

私も試しましたが、再現はしなかったです。

推定ですが、「グループを作成」アイコンを押す前に気づかずに「源の角ゴシック」を適用したりしませんでしたか。

またその現象はいまでも発生しますか。

テキストを入力してからドラッグしたら出来る様になりました。少々手間が掛かりますね。

ヒラギノ丸ゴシックは別なシーンに切り替えた時に変わったり、トランスフォームの上のファイルみたいな所をクリックして文字入力すると切り替わります。

150kw

こんにちは、​@funny_contributor1726 さん

>テキストを入力してからドラッグしたら出来る様になりました。少々手間が掛かりますね。

お役に立てて良かったです。この方法が通常の方法だと思います。

>ヒラギノ丸ゴシックは別なシーンに切り替えた時に変わったり、トランスフォームの上のファイルみたいな所をクリックして文字入力すると切り替わります。

前者については、状況が分からないため再現はできませんでした。

後者については、「トランスフォームの上のファイルみたいな所」はどの部分を指しているのか分かりませんでした。下図は私の画面ですが、どの部分を指しているのか教えていただけますか。

下の紫の所にドラッグ&ドロップしてみたんですけど反応が無いです。前にwindowsでやっていた事があったんですけど、その時は何の支障もなく出来ましたね。

あとヒラギノはadobeの無料で出来るダウンロードでやりました。

150kw

@funny_contributor1726 さん

「プロジェクト」パネルにあるスタイルを、ビデオトラックのクリップまたは「プロパティ」パネルのテキストレイヤーへドラッグ&ドロップすれば、スタイルは適用されますが。

添付いただいた映像を見ましたら、スタイルをテキストレイヤーへドラッグ&ドロップしてからテキストを入力しているように見えたのですが。

テキストを入力してから、スタイルをビデオトラックのクリップまたは「プロパティ」パネルの「テキスト」レイヤーへドラッグ&ドロップしてみたらいかがでしょうか。

2.項のほうは

ヒラギノ丸ゴシックに設定してある状態で、どのような操作を行ったら、勝手に源ノ角ゴシックに変わったのか時系列的に説明して頂けますか。

失礼致しました。

mac book pro OS26.6.2 チップM4

adobeバージョン26.3.2 ビルド2です。

150kw

こんにちは、​@funny_contributor1726 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiereのバージョン(v24.5、v26.3.2等)を教えていただけますか。

>BOOTHで色付きテロップを購入し・・・

「反応がなくて色も付かない真っ白な状態になる」この意味が良く分からないのですが、下記を確認して試してみてはいかがでしょうか。

それは「スタイル」のことだと思いますが、そのスタイルはどのパネルに表示されていますか。

①「プロジェクト」パネル

②または、ビデオトラックのグラフィッククリップを選択し、「プロパティ」パネルでテキストレイヤーを選択して「リンクスタイル」項の右側にある「スタイルブラウザーを開く」アイコンをクリックして開いた「スタイルブラウザー」

③上記の両方

①の場合

「プロジェクト」パネルの対象のスタイルを、ビデオトラックのグラフィッククリップの上へ、ドラッグ&ドロップします。

②の場合

スタイルブラウザーのそのスタイルの上で右クリックし開いたメニューから「リンクスタイルとして設定」を選択します。するとそのスタイルが「プロジェクト」パネルに表示されますので①と同じに行います。

>テキストもヒラギノ丸ゴシックに設定してるのに勝手に源ノ角ゴシックに変えられてしまいます。

これは購入したスタイルでの問題なのか、通常のフォントを変更する場合の問題なのかを教えていただけますか。

もしかしたら、スタイルには、「フォントを使用せず、スタイルのみを適用」という使用方法のあるのですが、このことでしょうか。

この場合は、ビデオトラックのグラフィッククリップの文字をすべてまたは一部を選択し(赤くします)、「スタイルブラウザー」で対象のスタイルをクリックします。