Adobe Stockに投稿する素材
EOS 5D Mark4、R6 MarkIIで撮影された4K 29.97/60fpsの映像をAdobe Stockに投稿する際の最適な書き出し設定、形式は何でしょうか?
EOS 5D Mark4、R6 MarkIIで撮影された4K 29.97/60fpsの映像をAdobe Stockに投稿する際の最適な書き出し設定、形式は何でしょうか?
私自身はAdobe Stockへの投稿をしたことはございませんが、基本的には「フレームサイズは素材と同一か、必要に応じて縮小(8K→4Kなど?)、拡大は不可」「フレームレートは収録素材と同一(ジャダーの原因となるフレームの間引きやフレームリピートが伴うレート変換は品質低下につながります)」という考え方でシーケンスを組んでいただき、システムプリセットにある「Adobe Stock」カテゴリから設定を選んでいただくと良いのではないかなと思います。
おそらくお使いのカメラの4KはUHDだと思いますので、3840×2160を選ぶことになるかと思います。29.97 / 60fpsという表記は2倍のハイスピード撮影かな?と、推測いたしますが、その場合は記録フレームレートの29.97fpsで投稿、ということになるのではないかなと思います。

H.264かProResかはお好みでということになると思うのですが、ストックフッテージを使う側としては、できるだけきれいな方が都合が良いと思いますので、ProResが良いのかなぁと思います。
(デフォルトプリセットでProResを選ぶとビット数が8bpcになっているのは少々気になるのですが、それはまた別の問題ですね^^;)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.