Skip to main content
Participant
August 18, 2025
Question

Adobe 書類に自動保存されるデータ 誤って削除してしまった

• August 18, 2025
  • 1 reply
  • 110 views

Adobe自体のデータ(書類に自動保存されるデータ)を

データ整理の際に誤って削除し、ゴミ箱からも完全に削除してしまいました。

(添付した画像にある各種設定を保存しているフォルダです)

別のSSDなどにも保管しておらず、Macのタイムマシーンもバックアップがない状況です。

そのため、Premiere Proで設定していた

・キーボードショートカット

・ワークスペース

・エフェクトのプリセット

・テロップのスタイル

などが全て消えてしまいました。

こちらを復元させる方法はありますでしょうか?

Adobeのクリエイティブクラウドから復元などはできませんでしょうか?

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
August 18, 2025

お早うございます、遼28987416ycdo さん

まず、macOSのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4等)を教えていただけますか。

◆キーボードショートカットとワークスペースは初期値に戻すことができます。

下記パスの最後のフォルダー名を「Profile-<username>_old」に変更し、Premiere Proを再起動します。すると、新しくProfile-<username>フォルダーが作成され、キーボードショートカットとワークスペースは初期値に戻っていると思います。

/Users/<username>/Documents/Adobe/Premiere Pro/バージョンNo./Profile-<username>

*「Profile-<username>_old」は残しておいても削除してもOKです。新しく作成した「Profile-<username>」フォルダーの調子が悪い時はこのフォルダーを削除し、「Profile-<username>_old」フォルダーの「_old」を削除すれば元の状態に戻すことができます。

◆エフェクトのプリセットとテロップのスタイル

・エフェクトのプリセットは、自作のものですので、戻すことができません。

・テロップのスタイルは、削除したのはスタイルブラウザーのローカルスタイルだと思いますが、「プロジェクト」パネルにリンクスタイルが残っていれば、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューで「テキストスタイルを書き出し」を選択し、書き出し先を下記パスのText Stylesフォルダーにすれば、スタイルブラウザーに表示されます。

/Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Text Styles