Skip to main content
Participant
June 8, 2024
Answered

AdobeStockの画像の背景をPremiereProで透過

• June 8, 2024
  • 2 replies
  • 1173 views

AdobeStock から動画をダウンロードしました
その動画の背景がクロだったので透過(透明)にすることをpremiereProでしています
Ultraキーや、カラーキーなどで試しているのですが透過しません
方法がわからず困っています

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

返信ありがとうございます。
    エフェクト「塗りつぶし」を試してください。
    「塗りポイント」と「許容量」を調整して、カーテンの影部分が消えないように調整して下さい。

他の設定は下図を参考にして下さい。

キーイングエフェクトを使うと、カーテンの影で黒くなっている部分も消えてしまいます。

書き出し方法の問題でしたね。

150kwさんの回答にもありますが、「8bpc + アルファ」のQuickTime ProRes 4444またはProRes 4444XQを選択して書き出して下さい。

なお、ProRes 4444はWindowsの標準プレイヤーでは再生できません。
    Premiereに読み込めば画像が出ます。

<追記>

先の回答に投稿した画像は、アルファ表示にしたもので下図の方法で切り替えできます。

黒色が透過している箇所です。

2 replies

150kw
    Community Expert
    June 9, 2024

こんにちは、大輔258329616fsc さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

試したところ、「Ultraキー」エフェクトはうまくいきませんでしたが、「カラーキー」エフェクトなら抜くことができました。

「スポイト」で背景の黒色を吸い取り、「カラー許容量」を調整すれば抜けると思います。

こんな感じです。抜いた部分に背景映像が表示されます。

◆書き出し方法

.mp4ファイル形式では、透明情報は書き出しできませんので、黒くなってしまいます。

下記内容に設定して書き出してみてください。うまくいくと思います。

プリセット;Alphaを含むApple ProRess4444

形式;QuickTime

June 8, 2024

素材は、火花とか煙でしょうか。
    よかったら、画像のURLを貼ってもらえると、対処法の回答が得られやすいと思います。

June 9, 2024

返信ありがとうございます。
    エフェクト「塗りつぶし」を試してください。
    「塗りポイント」と「許容量」を調整して、カーテンの影部分が消えないように調整して下さい。

他の設定は下図を参考にして下さい。

キーイングエフェクトを使うと、カーテンの影で黒くなっている部分も消えてしまいます。